В данной схеме всегда задействованы двое – и нерадивый наниматель, выплачивающий зарплату «в конвертах», и работник, который соглашается на такие выплаты, не понимая, что в будущем он теряет различные виды обеспечения и возможность получения кредитов, Потому важным направлением по выявлению зарплат в конвертах, случаев сокрытия доходов, применения незаконных схем является контроль за соответствием доходов и расходов физическими лицами.
В ст. 41 Конституции Республики Беларусь определено: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда». Это право человек реализует посредством трудовых отношений с нанимателями: организациями или индивидуальными предпринимателями. Работникам и нанимателям следует помнить, что фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. При данных обстоятельствах, наниматель (уполномоченное должностное лицо нанимателя) обязан(о) надлежащим образом оформить прием работника на работу не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе. Несоблюдение должностным лицом нанимателя установленного порядка приема работников на работу влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (ч.6 ст.10.12
Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
В случае выполнения определенной работы у нанимателя без оформления на работу в соответствии с законодательством о труде, наниматель производит выплату зарплаты «в конвертах», однако для работника возникают в будущем негативные последствия от такой ситуации: невыплата (неполная выплата) нанимателем заработной платы за определенный период; не предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней, не выплачивается средний заработок за время трудового отпуска, в случае отсутствия на работе по причине болезни не оплачивается «больничный», не сохраняется трудовой стаж. Кроме этого, в коллективном договоре (ином локальном правовом акте) нанимателя могут устанавливаться дополнительные гарантии работнику в связи с определенными жизненными обстоятельствами работника (единовременная выплата в связи с вступлением в брак, с юбилеем, по причине длительной болезни и т.д.), которые работнику не предоставляются.
Следует отметить, что выплата заработной платы в «конвертах» — это результат целого комплекса серьезных нарушений в деятельности субъекта хозяйствования. Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики.