Семинар на базе УЗ «Кореличская центральная районная больница»

14 февраля 2020 года совместно с представителями государственных органов, учреждений  и других организаций проведен семинар на базе                      УЗ «Кореличская центральная районная больница»,                       направленный:

на обеспечение пожарной безопасности, электробезопасности, профилактику производственного травматизма в организациях производственной и непроизводственной сферах деятельности;

на реализацию  требований Инструкции о порядке обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь                       от 29.07.2019 №74.

В семинаре приняли участие представители субъектов профилактики Кореличского района:

инспектор инспекции надзора и профилактики Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Сергей Анатольевич Гринюк;

начальник Кореличской районной энергогазинспекции Лидского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзор по Гродненской области  ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор»                     Михаил Александрович Гацкий;

главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Кореличского райисполкома Сергей Сергеевич Ламан, которые еще раз напоминали о необходимости обеспечения здоровых и безопасных условий труда по соответствующим направлениям деятельности, проанализировали основные причины несчастных случаев на производстве и их минимизации, а также рассмотрели вопросы о порядке обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих.

 

 

 

Информационное письмо

о состоянии производственного травматизма

в организациях Гродненской области в январе 2020 года

 

По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в организациях Гродненской области в январе 2020 года произошло 11 несчастных случаев, в результате которых  травмировано 11 работающих (за аналогичный период 2019 года – 8), из них 2 погибло (2) и 9 (6) получили тяжелые травмы.

Так, 31.01.2020, передвигаясь по шиферной кровле здания, плотник ОАО «Новогрудское СМУ» наступил на пластиковый светопрозрачный шифер, не рассчитанный на нагрузки от работников, и, в результате его разрушения, упал с высоты 6 м внутрь здания на бетонное покрытие. От полученных травм потерпевший скончался на месте.

В соответствии с установленными требованиями охраны труда при выполнении работ на кровле из хрупких материалов необходимо исключать необходимость для работника ступать непосредственно на кровлю, для чего необходимо использовать трапы, мостки, кровельные лестницы. Для прохода по покрытию, не рассчитанному на нагрузки от работников, а также при выполнении работ на крыше с уклоном более 20° должны применяться трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног.

В вышеуказанном случае такие меры не были приняты. Кроме этого, потерпевший не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающими безопасность производства работ (предохранительным поясом).

При аналогичных обстоятельствах 21.01.2020 с рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ОАО «Сеньковщина» Слонимского района произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме. Находившийся на кровле рабочий, в результате разрушения одного из листов шифера, упал с высоты и получил множественные переломы. Необходимые меры, исключающие падение работника с крыши, приняты не были, предохранительный пояс потерпевшим не использовался.

Вышеперечисленные несчастные случаи указывают на неудовлетворительную организацию кровельных работ, отсутствие контроля за безопасным ведением этих работ со стороны должностных лиц организаций.

Отсутствие должного контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, установленных требований охраны труда, не принятие мер по стимулированию работников соблюдать требования инструкций по охране труда приводит к несчастным случаям, причинами которых являются нарушения требований безопасности самими потерпевшими.

Так, 10.01.2020 в прессовом отделении брикетного цеха ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» Лидского района при подготовке к работе по удалению торфяной пробки на остановившемся прессе рабочий без указания непосредственного руководителя приступил к осуществлению работ и получил тяжелую производственную травму предметом, вылетевшим из канала матрицы пресса. Точные обстоятельства и причины несчастного случая устанавливаются.

В результате дорожно-транспортного происшествия (столкновение автомобилей) получил тяжелую травму водитель автомобиля ДЭУ №54 г.Слонима РУП «Гродноавтодор», который, управляя автомобилем МАЗ, нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу другому автомобилю.

В СПК «Негневичи» Новогрудского района 20.01.2020 при проведении работ по разгрузке сенажа из автомобиля – в сенажной траншее был травмирован водитель автомобиля, который от полученных травм 03.02.2020 скончался в больнице. Обстоятельства несчастного случая устанавливаются. Одной из возможных причин несчастного случая

рассматривается нарушение требований безопасности самим потерпевшим.

Имеются случаи тяжелого травмирования работников при отсутствии воздействия на них опасных и вредных производственных факторов. Как правило, такие случаи обусловлены несоблюдением элементарных мер предосторожности самими потерпевшими, что указывает недостаточную работу в организациях по повышению чувства ответственности работающих за собственную безопасность.

Такие тяжелые производственные травмы при передвижении по ровной поверхности на территории организации в январе 2020 года получили 2 работника (в ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» и в СУ ГФК «Неман»).

Один несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 02.01.2020 с водителем автомобиля (такси) ООО «Автомобильные партнеры» г.Гродно в результате противоправных действий другого лица (пассажира).

Как предварительно установлено, три несчастных случая произошли при обстоятельствах, когда повреждение здоровья и смерть потерпевших обусловлены заболеваниями, имевшимися у них до происшедшего несчастного случая.

Так, 15.01.2020 на территории ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш»» около одного из производственных корпусов был обнаружен без признаков жизни слесарь-ремонтник ЭМЦ данного предприятия. Причина смерти в настоящее время не установлена. В ходе специального расследования установлено, что опасные и вредные производственные факторы, воздействовавшие на потерпевшего, отсутствовали. Предполагаемая причина несчастного случая — заболевание потерпевшего.

17.01.2020 на одном из объектов, расположенных в г.Минске, при разгрузке автомобиля в кузове на ровной поверхности упал водитель автомобиля ООО «Фирма Мока». Со слов потерпевшего, в момент нахождения в кузове автомобиля, ему стало плохо и, потеряв сознание, он упал и получил тяжелую травму. Каких-либо организационных и технических причин травмирования на данный момент не установлено.

29.01.2020, стоя на ровной поверхности, при отсутствии воздействия  упал и получил тяжелую травму контролер КПП ОАО «Гродненский стеклозавод».

Анализ происшедших в текущем году несчастных случаев на производстве показывает, что большинство из них обусловлено «личностными» причинами и свидетельствует о том, что сами работающие при исполнении своих трудовых обязанностей зачастую пренебрегают элементарными мерами безопасности в процессе производственной деятельности и не заботятся о собственной безопасности и здоровье.

Все вышеизложенное указывает, что должностным лицам предприятий на всех уровнях управления необходимо больше внимания уделять развитию чувства ответственности работающих за собственную безопасность, активизировать работу по разработке и реализации мер по снижению рисков производственного травматизма, совершенствованию в организациях механизма стимулирования работников за работу без нарушений требований охраны труда и производственной дисциплины, усилению пропаганды, направленной на повышение культуры производства, создание здоровых и безопасных условий труда работников. Руководители должны постоянно обдумывать возможные способы улучшения работы, которые могли бы привести к стимулированию внутренней мотивации подчиненных, усилению роли самих работников в обеспечении безопасного производства работ, вызвать сотрудничество с их стороны в части выполнения работы без нарушения требований охраны труда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Выбор языка сайта