31 марта в Кореличском районном Центре культуры и народного творчества открылась фотодокументальная выставка в память о жертвах геноцида населения района «И помнить больно, и забыть нельзя». Реальные факты, фотоснимки, эпизоды военной жизни, воспоминания людей, которым чудом удалось вырваться из огня, — все это сложилось в одну экспозицию, подготовленную районными музеем, библиотекой, газетой «Полымя» и музеем «Замковый комплекс «Мир». Помнить о прошлом, чтобы построить лучшее будущее — так можно охарактеризовать открывшуюся экспозицию.


Прокурор Кореличского района Александр Мельников сказал:

— Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война. Победа в ней достигнута в том числе ценой больших потерь среди белорусского народа. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и методично, хладнокровно уничтоженных в ходе геноцида мирного населения.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Для расследования уголовного дела в каждом районе созданы прокурорско-следственные группы.
В ходе расследования уголовного дела установлены многочисленные факты массового уничтожения мирных жителей Беларуси нацистскими преступниками и коллаборационистами.
Захватчики создали на оккупированной территории БССР систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и определения срока заключения находились сотни тысяч людей в невыносимых условиях.
Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло 546 тыс. человек.
