Жительница Кореличей Анна Хиневич рассказывает о судьбе своих родителей, вывезенных нацистами в Германию на принудительные работы

75-летняя жительница г.п. Кореличи Анна Хиневич недавно передала в районный краеведческий музей две семейные реликвии времен Великой Отечественной войны: фотографию своей матери Марии Пресной, уроженки деревни Баратин Кореличского района,  и ее пропуск за номером 377 на завод в г. Аннаберг (Германия), куда женщину вывезли на принудительные работы в апреле 1944 года. Марии, как и другим остарбайтерам, присвоили номер — С 9452. Так началось рабство, которое длилось до 9 мая 1945 года.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:

— Сегодня мы должны открыто говорить, что белорусы в годы Великой Отечественной войны впервые в своей истории столкнулись с массовым и планомерным истреблением мирного населения.

Это на руках фашистов, полицаев и других коллаборантов кровь тысяч и тысяч, миллионов невинных жертв — женщин, стариков и детей.

Мир должен знать и помнить о трагедии нашего народа, белорусского народа. И мы будем эту тему поднимать на самый высокий международный уровень. Чтобы они помнили и не забывали.

И пусть наследники нацистов даже не мечтают, что, когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, с ними уйдет и историческая правда.

9 мая 2022 года на церемонии возложения венков по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

Анна Ивановна Хиневич, которая всю жизнь проработала учителем музыки в райцентре, с трепетом говорит, что всегда носила эти документы с собой в сумочке, а теперь решила передать их в музей: «Пусть как можно больше людей узнает о том, как страдали белорусы в годы Великой Отечественной войны, пусть историческая правда передается из поколения в поколение». Когда смотришь на две фотографии Марии Пресной, сложно поверить, что сделаны они с временным промежутком всего в неделю — за эти несколько дней в фашистском плену молодая и красивая 40-летняя женщина от голода и горя превратилась в исхудавшую старуху.

— Судьба у моей мамы Марии Владимировны (в девичестве Новик) с детства была трудной. В 9-летнем возрасте она потеряла мать, отец вскоре женился повторно, пошли другие дети. Мой отец Иван Иванович стал сиротой в три года и тоже узнал, что такое «ласка» мачехи. Жили бедно, недоедали. Мама была неграмотной, расписывалась крестиком, отец закончил только один класс польской школы.

Когда родители поженились, я точно не знаю, но после свадьбы они поселились в деревне Сулятичи Новогрудского района. Отца взяли на работу мельником, и наконец в семье появился достаток. До войны у них родилось трое детей: Леонида, Ирена и Константин. Я — послевоенный и поздний ребенок, мама родила меня в 42 года.

В годы войны мельник Иван Пресный помогал партизанам: тайно передавал им муку. Вскоре кто-то донес об этом в полицию. В дом Пресных ворвались полицаи. От ужаса маленький Костя потерял сознание, и нацисты, вырвав бессознательного ребенка из рук матери, бросили его на кровать. Родителей под угрозой оружия вывели во двор. Там уже стояли хозяин мельницы и его 90-летняя мать. Старушку сразу расстреляли, о судьбе хозяина мельницы никто ничего потом так и не узнал. Ивана и Марию Пресных отправили в Новогрудскую тюрьму. Всю дорогу мать кричала, плакала, пыталась выпрыгнуть из машины: трое детей остались одни в пустом доме на произвол судьбы. Отец держал ее изо всех сил, иначе бы она или разбилась, или ее застрелили. Затем вместе с другими рабами Третьего рейха Пресных отправили в немецкий город Аннаберг, в лагерь принудительного труда. Здесь людей поселили в бараках, обнесенных колючей проволокой. Повсюду была усиленная охрана. Каждый день невольники вынуждены были ходить на работу: ремонтировать и строить дороги, железнодорожные пути. Иван и Мария работали на заводе по производству комплектующих для фашистских самолетов. Каждый день женщина горевала по своим оставленным детям. На беду, организм отказался принимать единственную доступную еду — баланду из старой кольраби и костной муки. Муж по вечерам просил охрану выпустить его за территорию лагеря, шел наниматься к местным жителям на тяжелую работу, за что ему платили сырой картофелиной. Эту картофелину он нес в лагерь своей жене, чтобы хоть как-то поддержать ее силы. Часто город бомбили советские самолеты. Пленники вместе с охраной бежали прятаться в поле. Иван и Мария Пресные, несмотря на смертельную опасность, всегда радовались: «Это наши летят, значит скоро Победа».

— Пленников трудовых лагерей в Аннаберге советские войска освободили 9 мая 1945 года, — рассказывает Анна Ивановна. — Родители вернулись в родную деревню, забрали у родственников своих детей. Отец снова пошел работать на мельницу, мама была домохозяйкой, держали большое хозяйство. С тех пор 9 мая мама и папа праздновали один на двоих день рождения, говорили: «Мы точной даты своего рождения не знаем, но второй раз родились в День Победы. Самое страшное на земле — это война. Лучше жить на хлебе и воде, но под мирным небом».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Выбор языка сайта