Приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 12.04.2024 № 42

РЕКОМЕНДАЦИИ

по межотраслевым нормам труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Настоящие межотраслевые нормы труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории (далее – нормы труда), предназначены для определения и обоснования штатной численности рабочих, осуществляющих техническое обслуживание административных, общественных зданий и сооружений, инженерных систем, а также занятых санитарным содержанием помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории, с учетом применения современных технологий выполнения работ, материалов, инвентаря, оборудования и инструментов.

2. В случае, если производственные, технологические, организационно-технические условия выполнения работ в организации не соответствуют приведенным в настоящих нормах труда, в организации разрабатываются местные нормы труда на данные виды работ.

3. Нормы времени на санитарное содержание помещений административных, общественных зданий и сооружений установлены на 100 м2 общей площади помещений, включая площадь, занятую встроенной и корпусной мебелью. На санитарное содержание помещений производственных зданий и прилегающей к зданиям территории нормы времени установлены на 100 м2 обслуживаемой площади.

Обслуживаемая площадь при санитарном содержании помещений производственных зданий определяется путем вычитания из общей площади здания, в соответствии с его техническим паспортом, площади, занятой стационарными предметами мебели, производственным оборудованием и другими объектами, препятствующими уборке пола.

Обслуживаемая площадь при санитарном содержании прилегающей к зданиям территории определяется путем вычитания из общей площади участка, в соответствии с его генеральным планом, площади застройки.

Приведенные в нормах труда пределы числовых значений факторов, в которых указано «до», следует принимать включительно.

При техническом обслуживании и текущем ремонте конструктивных элементов и инженерных систем зданий, имеющих износ более 50%, к нормативной численности работников нанимателю самостоятельно допускается применять поправочный коэффициент Ккор в размере:

Ккор = 1,20 при износе до 75%;

Ккор = 1,35 при износе более 75%.

Расчет нормативной численности рабочих проводится раздельно с учетом износа конструктивных элементов и инженерных систем здания в соответствии с их площадями.

При расчете численности лифтеров, сторожей (вахтеров), гардеробщиков, рабочих, занятых санитарным содержанием помещений и прилегающей к зданиям территорий, поправочный коэффициент Ккор не применяется.

Нормативная численность рабочих Нч на основе норм времени определяется по формуле 1:

,                                                 (1)

где    Тн – нормативная трудоемкость по видам работ, охваченных нормами времени;

Фп – плановый полезный фонд рабочего времени одного работника в расчетном периоде.

Нормативная трудоемкость по видам работ определяется по формуле 2:

,                                          (2)

где    Нвр – норма времени на выполнение единицы объема конкретного нормируемого вида работ;

V – объем конкретного вида работы, выполняемой в расчетном периоде;

Q – повторяемость конкретного вида работы в течение расчетного периода.

Повторяемость работ устанавливается нанимателем.

Штатная численность рабочих (Чш) определяется по формуле 3:

Чш = Нч × Кн,                                           (3)

где    Нч – нормативная численность рабочих;

Кн – коэффициент невыходов по временной нетрудоспособности,  выполнению государственных и общественных обязанностей, отпускам.

                               (4)

где % планируемых невыходов определяется по данным учета в организации.

Итоговая штатная численность рабочих, рассчитанная по нормам труда, может устанавливаться с округлением ее значения: 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 и т.д. штатной единицы. Значение итоговой штатной численности рабочих, рассчитанное по нормам труда, округляется в следующем порядке:

свыше 0,12 до 0,37 – до 0,25;

свыше 0,37 до 0,62 – до 0,5;

свыше 0,62 до 0,87 – до 0,75;

свыше 0,87 до 1,12 – до 1,0.

Если значение итоговой штатной численности рабочих, рассчитанное по нормам труда, составило до 0,12 штатной единицы, то оно не округляется.

Распределение работ по уборке различных помещений рекомендуется производить таким образом, чтобы общая трудоемкость работ была равна времени продолжительности ежедневной работы (смены).

На выполняемые в организации работы, не включенные в настоящие нормы труда, определение нормированной трудоемкости работ производится нанимателем самостоятельно на основе межотраслевых, отраслевых нормативных материалов для нормирования труда, местных норм труда.

Если фактическая численность рабочих, занятых техническим обслуживанием административных, общественных зданий, сооружений, санитарным содержанием помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории в организации меньше рассчитанной по нормам труда и при этом обеспечивается качество и полнота работ в результате применения оптимальных организационно-технических условий труда, прогрессивных технологий и материалов, то фактическую численность рабочих допускается не увеличивать.

В случае территориальной разобщенности зданий допускается устанавливать численность рабочих для каждого здания отдельно, либо следует применять поправочный коэффициент на перемещение (передвижение) рабочих в течение рабочего дня (смены), рассчитанный нанимателем самостоятельно, исходя из фактических затрат времени на перемещение.

Нормы труда не включают численность дежурных групп (диспетчеры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари-сантехники и т.п.), организуемые в целях бесперебойной работы оборудования в вечернее время, выходные и т. п. Необходимую численность таких рабочих наниматель рассчитывает самостоятельно.

В случае выполнения отдельных работ сторонними организациями, численность рабочих по этим работам в расчет не включается.

Наименования профессий рабочих указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

Для обеспечения рациональной загрузки рабочих и соответствующего качества выполняемых работ, а также с учетом экономической целесообразности, допускается перераспределение расчетной численности работников по направлениям выполняемых работ, без ее увеличения в целом по организации.

В нормах труда учтены затраты времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, перемещение рабочих на расстояние до 100 м.

В нормах времени на уборку (подметание, протирку, мытье, посыпание опилками пола, обметание стен, колонн) учтены: доставка средств уборки и приспособлений к месту работы и их уборка в конце рабочего времени, приготовление моющего раствора, а также обслуживание применяемых средств механизации.

Нормы времени на уборку производственных помещений установлены дифференцированно и разделены на пять групп в зависимости от вида убираемых отходов:

1-я группа – помещения производств, не имеющих отходов (производство электроэнергии, газовые котельные, аппаратурные процессы производства, складские помещения и т.п.);

2-я группа – помещения производств, дающих древесные отходы (лесопиление и деревообработка, производство фанеры, стандартных домов, деталей из дерева, деревянной тары, мебели, деревянной домашней утвари и других изделий, подготовительные процессы производства целлюлозы и т.п.);

3-я группа – помещения производств, имеющих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы (производство текстильных и швейных изделий, производство пищевых продуктов, изделий из кожи и их заменителей, парфюмерно-косметическое производство, производство строительных и отделочных материалов, основные процессы стекольного и фарфоро-фаянсового производства, производство предметов культурного назначения, сборочно-монтажные цехи, цехи гальванопокрытий, переработки пластмасс);

4-я группа – помещения производств, дающих металлические отходы в виде стружки, высечки, обрезков и т.п. (ремонтно-механические мастерские и цехи; заготовительные цехи и участки в производствах железобетонных конструкций, изделий из жести, кузнечные, прессовые цехи и т.п.);

5-я группа – помещения производств, дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную и торфяную пыль (производство чугуна, стали, трубопрокатное производство, производство угольных и торфяных брикетов, литейные цехи и т.п.).

Нормы времени установлены с учетом одноразовой уборки в течение рабочего времени. Если режим уборки в течение рабочего времени предусматривает другую периодичность выполнения отдельных видов работ (т.е. уборка выполняется более одного раза в течение рабочего времени), то норма времени на повторную уборку пересчитывается с учетом соответствующего уменьшения необходимого объема конкретного вида работы. Повторяемость видов уборки определяется нанимателем исходя из необходимости поддержания качества уборки, соответствующего санитарным нормам и правилам.

Нормы времени на виды работ при уборке территории установлены дифференцированно для территорий с покрытиями (асфальтированные, бетонные, плиточные, булыжные, щебеночные) и территорий без покрытий (грунтовые, в том числе зеленые газоны).

Нормы времени установлены для двух периодов года (холодного и теплого). Деление года на два периода зависит от вида атмосферных осадков: холодный (ноябрь-март), когда выпадают осадки преимущественно в твердом виде; теплый (апрель-октябрь), когда выпадают осадки преимущественно в жидком виде.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

4. Организационно-техническими условиями труда предусматривается:

рациональная организация рабочих мест;

оснащение рабочих мест необходимым инструментом, технологическим оборудованием и приспособлениями, находящимися в исправном состоянии, применительно к характеру выполняемой работы;

применение современного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и рациональных технологических процессов;

выполнение работ в соответствии с требованиями действующих технических условий, стандартов и технологических процессов;

доставка в начале рабочего дня (смены) необходимых инструментов, технологического оборудования, приспособлений и средств уборки к месту работы, а в конце рабочего дня (смены) – в специально отведенное для их хранения место, оборудованное с учетом требований санитарных норм и правил;

соблюдение рабочими требований по охране труда, пожарной безопасности, обеспечение установленных санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

соблюдение режима труда и отдыха.

5. Формы организации труда на рабочих местах могут быть бригадные и индивидуальные. В условиях бригадной формы организации труда все основные и вспомогательные операции технологического процесса выполняются рабочими с учетом рационального разделения и кооперации труда.

Периодичность работ, выполняемых при уборке помещений и территории, устанавливается нанимателем самостоятельно.

1. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

6. Для обеспечения санитарного содержания помещений применяются следующие инвентарь и материалы: веник, щетка (резиновая и разъемная), метла, ведро, совок, швабра (в том числе с телескопической ручкой), обтирочная ветошь, губка, моп, скребок, стяжка, сгон для мытья окон, мешки для мусора, уборочная тележка, стремянка, моющие и дезинфицирующие средства. При механизированной уборке используются: пылесос, подметальная и поломоечная машина, вакуумная установка для гидродинамической мойки.

Санитарное содержание помещений включает сухую, влажную уборку и мытье пола с применением моющих средств в зависимости от вида загрязнения и механизированную и ручную уборку в зависимости от способа уборки.

7. Сухая уборка (подметание пола, обметание стен, колонн, потолков, протирка поверхностей предметов и мебели) включает сбор и удаление загрязнений без применения жидкостей или с применением незначительного количества жидкости. Ручная сухая уборка осуществляется с применением ручного инвентаря (метла, щетка, моп, метелка, текстильная насадка, салфетка), механизированная сухая уборка осуществляется с помощью пылесоса, специализированной подметальной техники.

8. Влажная уборка (протирка пола, лестниц, стен, оконных жалюзи, колонн, дверей, поверхностей предметов и мебели) заключается в чистке поверхностей и удалении загрязнений с использованием небольшого количества воды и моющих (чистящих) средств. Ручная влажная уборка осуществляется с применением ручного инвентаря, влажных текстильных материалов и изделий (моп, текстильная насадка, салфетка), механизированная влажная уборка осуществляется с помощью поломоечной техники с применением падов, боннетов и пенных технологий.

9. Мытье пола с применением моющих средств (мытье пола, лестниц, стен, колонн, дверей, окон) заключается в удалении значительных и сильно въевшихся загрязнений с использованием водных растворов химических средств и большого количества воды. Ручное мытье поверхностей осуществляется с применением ручного инвентаря, сильно влажных текстильных материалов и изделий (моп, текстильная насадка, салфетка, уборочная тележка). Механизированное мытье поверхностей осуществляется с помощью поломоечных машин, аппаратов высокого давления.

При ручной уборке сбор отходов производится вручную в мешки, транспортировка отходов осуществляется вручную или с применением тележки в специально отведенное для этого место.

10. Для поддержания чистоты санузлов и душевых выполняются следующие виды уборки: протирка, мытье пола, чистка и дезинфекция унитазов, душевых, влажная протирка и мытье стен, дверных блоков, подоконников, чистка зеркал, опорожнение корзин в специальную тару.

11. При мытье остеклений и окон специальный моющий раствор наносится на стекло и очищается скребком, в процессе выполнения работ кромка скребка периодически вытирается губкой или замшей.

12. При ручной уборке производственных помещений 1, 2 и 3-й групп производится сбор отходов, очищение бункеров, ящиков, мешков (если эта работа вменена в обязанности уборщика помещений), подметание (протирка, мытье) пола между рабочими местами, стеллажами и в проходах.

Тележка или иное приспособление для сбора отходов устанавливается на краю участка, противоположному тому, с которого начинается подметание. Собранные отходы перемещают в установленное место хранения. После уборки пола проводится протирка подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., чистка имеющихся в цехе кранов, раковин.

13. При ручной уборке производственных помещений 4-й и 5-й групп перед подметанием очередного участка отходы собираются от рабочих мест, очищаются бункеры, ящики. Отходы укладываются в тележку, которая может иметь ящики различных размеров, для мелкой стружки – глубокие, для крупной и витой – широкие. Чугунная стружка собирается совком или сметается в специальные ящики, имеющиеся под решетчатым люком в полу или на полу вблизи станков, которые по мере загрузки очищаются. По окончании сбора стружки и отходов проводится подметание пола. Вывоз собранных и затаренных стружек и других отходов от цеховых мест складирования в состав работ не включается и производится другими работниками, на которых возложены указанные обязанности.

14. Механизированная уборка пола включает уборку пылесосом, мытье пола поломоечной машиной с последующей уборкой труднодоступных мест вручную.

Поломоечные машины применяются для мытья пола в помещениях с большой площадью и подбираются производительностью сопоставимой с убираемой площадью. Работу по механизированной уборке необходимо проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемого оборудования с соблюдением требований по охране труда.

15. При механизированной уборке с применением аппаратов высокого давления производится санитарная очистка водой под высоким давлением от пыли и грязи различных поверхностей (стен, колон, дверей). При очистке водой под высоким давлением одновременно могут использоваться моющие и дезинфицирующие растворы, а также производиться дезинфекция и термическая обработка поверхностей перегретым паром.

2. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ЗДАНИЯМ ТЕРРИТОРИИ

16. Санитарное содержание прилегающих к зданиям территорий включает уборку в холодный и теплый период.

Для уборки прилегающей территории применяются: щетка, метла, ведро, грабли различных видов, лом, совок, движок (скрепер) для уборки снега, скребок, мешки для мусора, ящики, ручная тележка. При механизированной уборке территории применяется следующее оборудование и техника: мини-трактор, тротуароуборочная машина, прицеп, щетка, скребок для чистки снега, подметальная и снегоуборочная машины, газонокосилка, триммер для косьбы травы, кусторез.

17. Уборка в холодный период включает: подметание территории, очистку территории от случайного мусора, подметание или сдвигание снега, обработка территории противогололедными средствами, удаление снега и снежно-ледяных образований.

Неуплотненный свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 см и снег наносного происхождения подметают метлой, свыше 2 см – сдвигают с помощью движка (скрепера) для уборки снега. Убранный снег укладывают в валы и кучи на свободные территории. Сроки и порядок вывоза снега устанавливаются нанимателем и зависят от интенсивности снегопадов и других условий.

Устранение наледи производится путем обработки территорий противогололедными средствами. В первую очередь обрабатываются ступени и площадки наружных лестниц, тротуары и пешеходные дорожки, участки территории с уклонами и спусками, а также примыкающие к местам большого скопления людей. Если на тротуарах и территории образовались участки (под водосточными трубами, на крышках люков водопроводных и канализационных колодцев и т.д.) покрытые наледью, ее следует скалывать и убирать. Скол складывают вместе со снегом.

Погрузка песка и снега на транспортное средство включается в состав работ уборщика территорий.

18. Уборка в теплый период включает подметание территории, очистку территории от случайного мусора, мытье территории из шланга.

Периодичность проведения работ по поливке и мойке территорий устанавливается нанимателем и зависит от интенсивности выпадения жидких осадков, температуры воздуха и других климатических условий. Мойка производится только на дорогах и тротуарах, имеющих усовершенствованные покрытия и водоприемные колодцы или уклоны, обеспечивающие надежный отток воды. Мойка покрытий включает подготовку шланга, мытье покрытий, уборку шланга в место хранения.

Помимо уборки территории осуществляется очистка урн, которая включает также транспортировку отходов в установленное место на расстояние до 30 м.

При механизированной уборке территории аналогично уборке помещений труднодоступные места убираются вручную.

III. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

19. Техническое обслуживание административных, общественных зданий, сооружений включает следующий состав работ:

периодическийосмотр технического состояния административных, общественных зданий, сооружений, их техническое обслуживание и текущий ремонт с выполнением различных видов ремонтно-строительных работ (штукатурных, малярных, обойных, бетонных, плотницких, столярных и др.) с применением подмостей, люлек, подвесных и других страховочных и подъемных приспособлений;

выполнение электросварочных, газосварочных работ при профилактическом и аварийном ремонте конструктивных элементов зданий, оборудования, арматуры, лестниц и т.д.;

столярные, плотницкие, слесарные и другие работы по ремонту мебели, оконных и дверных заполнений, фурнитуры;

ремонт металлических ограждений, очистка кровли от мусора и грязи, наледи и снега.

Исполнители: рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, слесарь-ремонтник, кровельщик по металлическим кровлям, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, плотник, штукатур, маляр, каменщик, стекольщик, электрогазосварщик, столяр.

20. Норматив численности рабочих, занятых техническим обслуживанием административных, общественных зданий, сооружений устанавливается из расчета 1 ед. на 3,5 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения. На каждую последующую 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения добавлять из расчета 0,23 ед. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения.

Изменение нормативной численности рабочих, занятых техническим обслуживанием административных, общественных зданий, сооружений в зависимости от общей численности работающих, обучающихся и посетителей корректируется поправочным коэффициентом, в размере 1,2 при числе работающих, обучающихся и посетителей более 200 чел. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания.[1]

21. Дополнительно к рассчитанной нормативной численности рабочих, занятых техническим обслуживанием административных, общественных зданий, сооружений для обеспечения текущего ремонта мебели в учебных заведениях и организациях различных видов экономической деятельности, которые проводят культурно-зрелищные мероприятия (спектакли, концерты, представления и любые другие культурные мероприятия, предусматривающие публичное исполнение результатов творческой деятельности коллективами художественного творчества или отдельными исполнителями) применяется поправочный коэффициент в размере 1,2.

Пример расчета численности работников, занятых техническим обслуживанием административных, общественных зданий, сооружений приведен в приложении 1 (исходные данные приняты условно).

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

22. Техническое обслуживание инженерных систем административных, общественных зданий, сооружений включает следующий состав работ:

периодические осмотры и профилактический ремонт инженерного оборудования, санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков, обслуживание силовых и осветительных электроустановок, электродвигателей, силовых щитов, устранение повреждений в коммутационных устройствах, осветительных электросетях, установка и регулировка электрических приборов, обслуживание осветительной аппаратуры, деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков;

обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, осмотр, чистка и участие в ремонте вентиляторов, форсунок, калориферов и насосов, надзор за состоянием и работой приборов автоматического регулирования, пуск и остановка вентиляционных и увлажнительных установок;

осмотр, техническое обслуживание и замена контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, приборов учета воды, тепла и другое;

контроль с пульта за работой лифтов и систем противодымной защиты и сигнализации в зданиях повышенной этажности, пробная поездка без пассажиров с остановкой на каждом этаже, а также опробование кнопки «Стоп», выключение лифта в случае обнаружения неисправностей, оповещение администрации и соответствующих ремонтных служб; при сопровождении пассажиров или грузов – наблюдение за посадкой и выходом пассажиров, погрузкой и выгрузкой груза, обеспечение равномерной загрузки лифта, уборка площадок кабины лифта, машинного отделения и чистка приямка шахты лифта; выявление и устранение мелких неисправностей на лифтах.

Исполнители: рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электромонтер линейных сооружений электросвязи и проводного вещания, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, лифтер и другие.

23. Норматив численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом систем отопления, водоснабжения и канализации устанавливается из расчета 1 ед. на 7 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения. На каждую последующую 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения добавлять из расчета 0,1 ед. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения.

Изменение нормативной численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом систем отопления, водоснабжения и канализации в зависимости от общего количества единиц санитарно-технического оборудования, приборов, запорной арматуры корректируется поправочным коэффициентом в размере 1,2 при количестве единиц санитарно-технического оборудования, приборов, запорной арматуры более 60 ед. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения.

24. Норматив численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом электрических сетей и электрооборудования здания, сооружения устанавливается из расчета 1 ед. на 5,7 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения. На каждую последующую 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения добавлять из расчета 0,14 ед. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения.

Изменение нормативной численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом электрических сетей и электрооборудования здания, сооружения в зависимости от общего количества электроточек корректируется поправочным коэффициентом, в размере 1,1 при количестве электроточек более 300 ед. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения.

При определении количества электроточек в расчет принимаются обслуживаемые силовые токоприемники (электродвигатели, кондиционеры, электрополотенца, роллеты и ворота с электроприводом и другие точки, подключенные к силовой сети), штепсельные розетки для подключения силовых токоприемников, а также светоточки (светильники ламп дневного света, накаливания, прожектора и т. п.).

25. Норматив численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом систем вентиляции и кондиционирования устанавливается из расчета 1 ед. на 58 тыс. м3 объема вентилируемых и кондиционируемых помещений здания. На каждые последующие 10 тыс. м3 объема вентилируемых и кондиционируемых помещений здания добавлять из расчета 0,1 ед. на 10 тыс. м3 объема вентилируемых и кондиционируемых помещений здания.

26. Норматив численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом линий связи здания устанавливается из расчета 1 ед. на 250 обслуживаемых розеток. На каждые последующие 100 обслуживаемых розеток добавлять из расчета 0,23 ед. на 100 обслуживаемых розеток.

Изменение нормативной численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом линий связи здания, в зависимости от общей протяженности внутренней телефонной сети, корректируется поправочным коэффициентом, в размере 1,2 при общей протяженности обслуживаемой внутренней телефонной сети более 16 км.

27. Норматив численности лифтеров устанавливается:

при сопровождении кабины лифта: из расчета 1 ед. в смену на 1 лифт;

при самостоятельном пользовании лифтами: из расчета 1 ед. в смену на 1 пост.

Для определения численности лифтеров необходимо установить:

количество действующих лифтов в здании (при этом следует иметь в виду, что резервные лифты не включаются в общее количество, учитываемых при расчете лифтеров);

порядок обслуживания лифтов (самостоятельное пользование лифтом или сопровождение кабины лифта);

режим работы каждого лифта;

количество постов обслуживания лифтов при самостоятельном пользовании и время их работы.

При совмещении поста обслуживания лифтов с другими постами (например, с постом охраны) дополнительная численность поста лифтеров не рассчитывается.

Пример расчета численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом систем отопления, водоснабжения и канализации, электрических сетей и электрооборудования здания, сооружения, систем вентиляции и кондиционирования, линий связи здания, приведен в приложении 2 (исходные данные приняты условно).

Пример расчета численности рабочих, занятых обслуживанием лифтов приведен в приложении 3 (исходные данные приняты условно).

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

28. Обеспечение обслуживания посетителей, пропускного режима включает следующий состав работ:

прием на хранение и выдача верхней одежды, головных уборов, сумок и других личных вещей работников и посетителей организации, обеспечение сохранности вещей, сданных в гардероб;

содержание в чистоте и порядке помещения гардеробной;

проверка документов и пропусков у проходящих на охраняемый объект или выходящих с объекта;

контроль за вывозом (ввозом), выносом (вносом) материальных ценностей, проверка их на соответствие предъявляемым документам;

участие в проведении контрольных проверок и перевесов вывозимой (выносимой) продукции;

проведение в установленном порядке личного досмотра, досмотра вещей, задержание нарушителей пропускного режима, а также лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности;

охрана объектов и материальных ценностей, проверка целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря, исправности сигнализации, телефонов, освещения);

дежурство в проходной организации.

Исполнители: гардеробщик, сторож (вахтер), контролер на контрольно-пропускном пункте.

Для определения численности рабочих службы охраны и пропускного режима, а также гардеробщиков необходимо установить:

необходимое и рациональное количество постов и гардеробов в здании, которое зависит от количества корпусов, изолированных входов и т.п.;

необходимое и рациональное количество мест в гардеробе, которое устанавливается в зависимости от числа работающих, обучающихся, посетителей;

количество смен работы каждого поста, период и режим работы каждого гардероба.

29. Норматив численности гардеробщиков устанавливается в размере 1 ед. в смену на один гардероб с количеством мест до 230. На каждые последующие 100 мест добавлять из расчета 0,2 ед. на 100 мест.

30. Норматив численности рабочих службы охраны и пропускного режима устанавливается из расчета 1 ед. в смену на один пост.

Пример расчета численности рабочих, занятых обеспечением пропускного режима, гардеробщиков приведен в приложении 3 (исходные данные приняты условно).

4. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

31. Нормы времени на уборку помещений административных, общественных зданий включают нормы на уборку помещений вручную и механизированным способом.

32. Состав работ при уборке служебных помещений вручную включает:

протирка мебели и предметов;

подметание, протирка или мытье пола;

увлажнение пола при необходимости перед подметанием;

приготовление моющего раствора;

передвижение мебели (кроме стационарной) при уборке пола под ней и установка мебели на место;

смена воды или моющего раствора по мере необходимости;

опорожнение корзины (смена пакета для мусора, при необходимости ее промывка), установка корзины на место.

Исполнитель: уборщик помещений.

Таблица 1

Уборка в служебных, бытовых, технических помещениях и лабораториях вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание пола100 м20,32
Влажная протирка пола100 м20,40
Мытье пола с применением моющих средств100 м20,60

Таблица 2

Уборка в конференц-залах, залах совещаний, аудиториях, учебных классах, помещениях архивов и библиотек вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание пола100 м20,34
Влажная протирка пола100 м20,43
Мытье пола с применением моющих средств100 м20,63

Таблица 3

Уборка в фойе, холлах, вестибюлях, коридорах, спортивных залах вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание пола100 м20,28
Влажная протирка пола100 м20,35
Мытье пола с применением моющих средств100 м20,61

Таблица 4

Уборка лестниц вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание лестниц100 м20,68
Влажная протирка лестниц100 м20,81
Мытье лестниц с применением моющих средств100 м21,41

33. Состав работ при уборке санитарно-бытовых помещений вручную включает:

приготовление моющего раствора;

чистка при помощи щетки моющим средством санитарно-технического оборудования, промывка его водой, протирка стен, перегородок, отопительных приборов, подоконников, электрополотенец, зеркал;

протирка или мытье пола;

смена воды или моющего раствора по мере необходимости;

опорожнение корзины (смена пакета для мусора, при необходимости ее промывка с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств, протирка насухо), установка корзины на место.

Исполнитель: уборщик помещений.

Таблица 5

Уборка санитарно-бытовых помещений вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка санитарных узлов100 м22,66
Уборка душевых комнат100 м21,74

При расчете норм времени санитарных узлов принято следующее количество санитарно-технического оборудования (унитазов, раковин, писсуаров): пять единиц. При увеличении (уменьшении) количества оборудования на одно наименование норма времени № 1 увеличивается (уменьшается) на 0,07 чел.-ч.

34. Состав работ при уборке стен, оконных жалюзи, колонн, дверей, потолков вручную включает:

обметание пыли при помощи щетки с поверхности стен, колонн, потолков, оконных жалюзи;

удаление загрязнения с поверхности стен, оконных жалюзи, колонн, дверей влажным способом;

приготовление моющего раствора, протирка, мытье стен, колонн, дверей;

смена воды или моющего раствора по мере необходимости;

протирка поверхностей насухо.

Исполнитель: уборщик помещений.

Таблица 6

Уборка стен, оконных жалюзи, колонн, дверей, потолков вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Обметание стен, колонн, оконных жалюзи100 м20,33
Обметание потолков100 м20,84
Влажная протирка стен, колонн, оконных жалюзи, дверей100 м20,60
Мытье стен, колонн, дверей с применением моющих средств100 м22,76

35. Состав работ при транспортировке отходов включает:

транспортировка собранных в процессе уборки отходов от последнего места сбора в специально отведенное место вручную либо с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки (тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов), возвращение на рабочее место.

Исполнители: уборщик помещений, подсобный рабочий, грузчик.

Таблица 7

Транспортировка отходов

Вид работыЕдиница измерения*Норма времени, чел.-ч
Транспортировка отходов100 м пути0,12

Примечание к таблице 7. При расчете численности рабочих по виду работ «Транспортировка отходов», расстояние принимается в одну сторону (от последнего места сбора отходов до специально отведенного места их хранения).

36. Состав работ при мытье остеклений и окон включает:

открытие рамы, мытье стекол, рам, оконных переплетов, карнизов, подоконников, оконных откосов, закрытие рамы.

Исполнители: уборщик помещений, стеклопротирщик.

Таблица 8

Мытье остеклений и окон всех видов

Виды окон и остекленийНорма времени на 10 м2 площади оконных (витринных) проемов, легкодоступных для протирки с одной стороны, чел.-ч
Сплошные остекления витринного типа0,27
Окна обычной конфигурации0,30
Окна сложной конфигурации0,47

При протирке остеклений и окон всех видов, труднодоступных для протирки к нормам времени следует применять поправочный коэффициент (Ккор), в размере 1,3.

К труднодоступным для протирки относятся окна и остекления, расположенные на большой высоте от пола или открывающиеся наружу, для протирки которых требуется применение приспособлений (лестниц, люлек, стремянок и т.п.), а также при затрудненной междурамной протирке.

37. Состав работ при чистке сильно загрязненных участков текстильных покрытий вручную включает:

нанесение средства для чистки на очищаемую поверхность, протирка коврового покрытия, мебели чистой ветошью.

Исполнитель: уборщик помещений.

Таблица 9

Чистка сильно загрязненных участков текстильных покрытий вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Чистка ковровых покрытий10 м20,10
Чистка текстильной обивки мягкой мебели:  
стул10 ед.0,08
кресло10 ед.0,15
диван10 ед.0,31

38. Состав работ при уборке служебных помещений механизированным способом включает:

перемещение оборудования для уборки с места постоянного хранения для заливки в бак чистой воды и моющего средства;

при уборке пылесосом установка соединительной трубки, шланга в рабочее положение, подключение оборудования к электрической сети;

перемещение оборудования для уборки в зону уборки, чистка пола;

по окончании уборки, перемещение оборудования для уборки для слива грязной воды, по окончанию слива, промывка бака чистой водой;

очистка приемника для отходов при сухой уборке с помощью пылесоса;

по окончании работы отключение оборудования от электрической сети, перемещение на место хранения.

Исполнители: уборщик помещений, машинист уборочных машин.

Таблица 10

Уборка в служебных, бытовых, технических помещениях и лабораториях механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка пола с помощью пылесоса100 м20,35

Таблица 11

Уборка в конференц-залах, залах совещаний, аудиториях, учебных классах, помещениях архивов и библиотек механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка пола с помощью пылесоса100 м20,37

Таблица 12

Уборка пола в фойе, холлах, вестибюлях, коридорах, спортивных залах механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка пола с помощью пылесоса100 м20,32
Чистка пола с помощью поломоечной машины (ведомой, толкаемой) производительностью, м2/ч:  
до 250100 м20,41
251-500100 м20,21
501-750100 м20,13
751-1000100 м20,11
свыше 1000100 м20,09

Таблица 13

Уборка лестниц механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка лестниц с помощью пылесоса100 м20,78

39. Состав работ при чистке мягкой мебели механизированным способом включает:

перемещение пылесоса с места постоянного хранения для заливки в бак чистой воды и моющего средства;

установка соединительной трубки, шланга в рабочее положение, подключение пылесоса к электрической сети;

перемещение пылесоса в зону уборки, чистка пола;

по окончании уборки, перемещение пылесоса для слива грязной воды, по окончании слива, промывка бака чистой водой;

по окончании работы отключение пылесоса от электрической сети, перемещение на место хранения.

Исполнитель: уборщик помещений.

Таблица 14

Чистка мягкой мебели механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Чистка с помощью пылесоса текстильной обивки мягкой мебели:  
стул10 ед.0,06
кресло10 ед.0,10
диван10 ед.0,19

Пример расчета численности рабочих, занятых санитарным содержанием помещений административных, общественных зданий приведен в приложении 4 (исходные данные приняты условно).

5. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

40. Нормы времени на уборку помещений производственных зданий включают нормы на уборку помещений вручную и механизированным способом.

41. Состав работ при уборке производственных помещений вручную включает:

подметание или мытье пола;

смачивание пола или посыпание влажными опилками перед подметанием;

смена моющего раствора или воды по мере необходимости при мытье пола или влажном подметании;

применение при необходимости щетки или скребка при мытье пола водой с помощью шланга;

сбор отходов от рабочих мест с очисткой бункеров, ящиков, а также в проходах и между рабочими местами;

доставка отходов в установленное место;

складывание в тару отходов с их рассортировкой;

протирка подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., чистка имеющихся в цехе кранов и раковин.

Исполнитель:уборщик помещений.

Таблица 15

Уборка помещений на производствах, не имеющих отходов, вручную

(1-я группа)

Виды работ и способы уборкиЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание пола без предварительного увлажнения100 м20,28
Подметание пола с предварительным увлажнением100 м20,30
Влажная протирка пола100 м20,35
Мытье пола с применением моющих средств100 м20,75

Таблица 16

Уборка помещений на производствах, дающих древесные отходы, вручную (2-я группа)

Виды работ и способы уборкиМасса отходов со 100 м2 убираемой площади в смену, кгЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание пола без предварительного его увлажненияДо 10100 м20,38
11 – 30100 м20,45
31 – 50100 м20,57
Свыше 50100 м20,77
Подметание пола с предварительным увлажнениемДо 10100 м20,41
11 – 30100 м20,50
31 – 50100 м20,63
Свыше 50100 м20,85
Влажная протирка пола100 м20,45
Мытье пола с применением моющих средств100 м21,00

Примечание к таблице 16. Влажная протирка и мытье пола осуществляется после его предварительного подметания.

Таблица 17

Уборка помещений на производствах, дающих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы, вручную (3-я группа)

Виды работ и способы уборкиМасса отходов со 100 м2 убираемой площади в смену, кгЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание пола без предварительного увлажненияДо 10100 м20,30
11 – 20100 м20,36
21 – 30100 м20,43
Свыше 30100 м20,54
Подметание пола с предварительным увлажнениемДо 10100 м20,32
11 – 20100 м20,39
21 – 30100 м20,46
Свыше 30100 м20,58
Подметание пола с применением опилокДо 10100 м20,40
11 – 20100 м20,46
21 – 30100 м20,53
Свыше 30100 м20,64
Влажная протирка пола100 м20,36
Мытье пола с применением моющих средств100 м20,85
Мытье пола с помощью шланга и с применением при необходимости щетки или скребка100 м20,40

Примечание к таблице 17. Влажная протирка и мытье пола осуществляется после его предварительного подметания.

Таблица 18

Уборка помещений на производствах, дающих металлические отходы в виде стружки, обрезков и т.п., вручную (4-я группа)

Виды работ и способы уборкиМасса отходов со 100 м2 убираемой площади в смену, кгЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание пола без предварительного увлажненияДо 10100 м20,30
11 – 30100 м20,33
31 – 60100 м20,37
61 – 100100 м20,42
Свыше 100100 м20,49
Подметание пола с предварительным увлажнениемДо 10100 м20,32
11 – 30100 м20,35
31 – 60100 м20,39
61 – 100100 м20,43
Свыше 100100 м20,52
Подметание пола с применением опилокДо 10100 м20,40
11 – 30100 м20,46
31 – 60100 м20,53
61 – 100100 м20,58
Свыше 100100 м20,66
Влажная протирка пола100 м20,36
Мытье пола с применением моющих средств100 м20,85

Примечание к таблице 18. Влажная протирка и мытье пола осуществляется после его предварительного подметания. Если уборка производственных отходов не включена в рабочее задание уборщика помещений, нормы времени на «подметание пола» применяются из таблицы 16.

Таблица 19

Уборка помещений на производствах, дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную и торфяную пыль, вручную (5-я группа)

Виды работ и способы уборкиМасса отходов со 100 м2 убираемой площади в смену, кгЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание пола без предварительного увлажненияДо 10100 м20,28
11 – 30100 м20,30
31 – 60100 м20,32
61 – 100100 м20,36
Свыше 100100 м20,43
Подметание пола с предварительным увлажнениемДо 10100 м20,29
11 – 30100 м20,31
31 – 60100 м20,35
61 – 100100 м20,39
Свыше 100100 м20,46

42. Состав работ при уборке санитарно-бытовых помещений производственных зданий включает:

приготовление моющего раствора;

чистка при помощи щетки моющим средством санитарно-технического оборудования, промывка его водой, протирка стен, перегородок, отопительных и осветительных приборов, подоконников, электрополотенец, зеркал, окон;

протирка или мытье пола;

смена воды или моющего раствора по мере необходимости;

опорожнение корзины, промывка корзины водой с применением моющих средств, промывка корзины чистой водой, протирка насухо, установка корзины на место.

Исполнители: уборщик помещений.

Таблица 20

Уборка санитарно-бытовых помещений

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка производственных гардеробов100 м21,01
Уборка санитарных узлов100 м23,20
Уборка душевых комнат100 м22,14

При расчете норм времени на уборку санитарных узлов производственных зданий принято следующее количество санитарно-технического оборудования (унитазов, раковин, писсуаров): 5 единиц. При ином количестве данного оборудования норма времени № 2 увеличивается (уменьшается) на 0,07 чел.-ч.

43. Состав работ при уборке стен, панелей, колонн производственных зданий вручную включает:

мытье или обметание стен, панелей, колонн;

смена по мере необходимости моющего раствора или воды, а при обметании – периодическое удаление с чехла пыли.

Исполнитель:уборщик помещений.

Таблица 21

Уборка стен, панелей, колонн вручную

Виды и способы уборкиГруппа производственных помещенийЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Обметание стен, панелей, колонн1, 3100 м20,40
2, 4, 5100 м20,47
Мытье стен, панелей, колонн1, 3100 м23,11
2, 4, 5100 м23,73

44. Состав работ при мытье остеклений и окон производственных зданий включает:

открытие рамы, мытье стекол, рам, оконных переплётов, карнизов, подоконников, оконных откосов, закрытие рамы.

Исполнители:уборщик помещений, стеклопротирщик.

Таблица 22

Мытье остеклений и окон всех видов

Виды окон и остекленийНорма времени на 10 м2 площади оконных (витринных) проемов, легкодоступных для протирки с одной стороны, чел.-ч
Окна обычной конфигурации в служебных и бытовых помещениях0,30
Сплошные остекления витринного типа в производственных помещениях0,39
Окна обычной конфигурации в производственных помещениях0,43
Окна сложной конфигурации в производственных помещениях0,68

При протирке остеклений и окон всех видов производственных зданий, труднодоступных для протирки, к нормам времени следует применять поправочный коэффициент кор) в размере 1,3.

К труднодоступным для протирки относятся окна и остекления, расположенные на большой высоте от пола или открывающиеся наружу, для протирки которых требуется применение приспособлений (лестниц, люлек, стремянок и т.п.), а также при затрудненной междурамной протирке.

45. Состав работ при уборке производственных помещений механизированным способом включает:

перемещение поломоечной машины с места постоянного хранения для заливки в бак чистой воды и моющего средства;

перемещение поломоечной машины в зону уборки, чистка пола;

по окончании уборки, перемещение поломоечной машины для слива грязной воды, по окончании слива, промывка бака чистой водой, перемещение на место хранения;

сборка оборудования;

подключение оборудования к электрической сети;

гидродинамическая очистка и термическая обработка стен, панелей, колонн при помощи аппарата высокого давления;

отключение оборудования от электрической сети;

разборка оборудования и перемещение в место хранения.

Исполнители:уборщик помещений, машинист уборочных машин, чистильщик.

Таблица 23

Уборка производственных помещений механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка пола с помощью промышленного пылесоса100 м20,27
Чистка пола водой, паром под высоким давлением100 м21,47
Чистка пола с помощью поломоечной машины (ведомой, толкаемой) производительностью, м2/ч:  
до 250100 м20,45
251-500100 м20,23
501-750100 м20,15
751-1000100 м20,12
свыше 1000100 м20,10

46. Состав работ при уборке стен, панелей, колонн производственных зданий механизированным способом включает:

подключение оборудования к электрической сети;

гидродинамическая очистка и термическая обработка стен, панелей, колонн при помощи аппарата высокого давления;

отключение оборудования от электрической сети. Разборка оборудования и перемещение в место хранения.

Исполнители:уборщик помещений, чистильщик.

Таблица 24

Уборка стен, панелей, колонн механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Чистка стен, панелей, колонн водой, паром под высоким давлением100 м21,02

Пример расчета численности рабочих, занятых санитарным содержанием помещений производственных зданий приведен в приложении 5 (исходные данные приняты условно).

6. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ЗДАНИЯМ ТЕРРИТОРИИ

47. Нормы времени на уборку территории включают нормы на уборку в теплый и холодный периоды вручную и механизированным способом.

48. Состав работ при уборке территории в теплый период вручную включает:

уборку территории от случайного мусора, подметание, мойку территории с покрытием, уборку газонов от опавших листьев, скошенной травы, стрижку живых изгородей, очистку и промывку урн, уборку и транспортировку отходов в установленное место.

Исполнители:уборщик территорий, дворник, рабочий зеленого строительства, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.

Таблица 25

Уборка территории с покрытием в теплый период вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка территории от случайного мусора100 м20,05
Подметание территории100 м20,14
Поливка территории из шланга100 м20,06
Мытье покрытия из шланга100 м20,17
Уборка вручную участков территории, недоступных для механизированной уборки100 м20,09

Таблица 26

Уборка территории без покрытия в теплый период вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка территории, газонов от случайного мусора100 м20,05
Уборка газонов от опавших листьев (в осенний период)100 м20,37
Уборка газонов от скошенной травы100 м20,23
Поливка газонов из шланга100 м20,05

Таблица 27

Прочие работы при уборке территории в теплый период

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Очистка урн10 урн0,31

49. Состав работ при уборке территории в холодный период вручную включает:

уборку территории от случайного мусора, подметание территории, приготовление противогололедных материалов, посыпку территории противогололедными средствами, уборку территории после обработки противогололедными средствами, сдвигание снега в валы и кучи, скалывание корки наледи, сгребание снега и скола в кучи или валы.

Исполнители:уборщик территорий, дворник, рабочий зеленого строительства, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.

Таблица 28

Уборка территории в холодный период вручную

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Уборка территории от случайного мусора100 м20,05
Подметание территории без обработки противогололедными средствами100 м20,18
Посыпка территории противогололедными средствами100 м20,22
Уборка территории после обработки противогололедными средствами100 м20,50
Сдвигание свежевыпавшего снега100 м20,96
Очистка территории от уплотненного снега100 м22,94
Очистка вручную участков территории, недоступных для механизированной уборки100 м20,14

Таблица 29

Прочие работы при уборке территории в холодный период

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Очистка урн10 урн0,33

50. Состав работ при уборке территорий в теплый период механизированным способом включает:

подметание включает установку подметального оборудования к автомобилю, трактору;

переезд к месту производства работ;

подметание территории;

переезд спецмашины к месту выгрузки смета после полного заполнения мусороприемника;

разгрузка мусороприемника;

переезд к месту стоянки;

скашивание травы (включает подготовку оборудования к работе, заправку горючим, покос травы, при необходимости дозаправку горючим, очистку заполненного контейнера для сбора скошенной травы);

стрижку живых изгородей (стрижка кусторезом, чистка, смазка и регулировка кустореза).

Исполнители: уборщик территорий, водитель электро- и автотележки, водитель погрузчика, тракторист, машинист бульдозера, рабочий зеленого строительства.

Таблица 30

Уборка территории с усовершенствованным покрытием в теплый период механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание территории с помощью подметальной машины производительностью, м2/ч:  
до 25001000 м20,46
2501-50001000 м20,23
5001-70001000 м20,17
7001-100001000 м20,12
свыше 100001000 м20,09
Подметание территории с помощью тротуароуборочной машины, мини-трактора1000 м20,17

Таблица 31

Прочие работы в теплый период механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Скашивание травы газонов:  
триммер100 м20,22
газонокосилка100 м20,17
Стрижка живых изгородей100 м2 остриженной поверхности1,20

51. Состав работ при уборке территории механизированным способом в холодный период включает:

подметание включает установку подметального оборудования к автомобилю, трактору;

переезд к месту производства работ;

подметание территории и сгребание снега;

переезд спецмашины к месту выгрузки смета после полного заполнения мусороприемника;

разгрузка мусороприемника;

установка снегоуборщика у снежного вала, движение вдоль вала при погрузке снега в транспортное средство, перекидывание снега на газоны;

переезд к месту стоянки.

Исполнители: уборщик территорий, водитель электро- и автотележки, водитель погрузчика, тракторист, машинист бульдозера.

Таблица 32

Уборка территории с усовершенствованным покрытием в холодный период механизированным способом

Виды работЕдиница измеренияНорма времени, чел.-ч
Подметание территории с помощью подметальной машины производительностью, м2/ч:  
до 25001000 м20,46
2501-50001000 м20,23
5001-70001000 м20,17
7001-100001000 м20,12
свыше 100001000 м20,09
Подметание территории с помощью тротуароуборочной машины, мини-трактора1000 м20,21
Очистка территории от уплотненного снега с помощью тротуароуборочной машины, мини-трактора1000 м20,23
Перекидывание снега снегоуборщиком на газон100 м20,23

Пример расчета численности рабочих, занятых санитарным содержанием прилегающей к зданиям территории приведен в приложении 6 (исходные данные приняты условно).

Приложение 1

к Рекомендациям по межотраслевым нормам труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории

ПРИМЕР РАСЧЕТА

численности работников, занятых техническим обслуживанием административных, общественных зданий, сооружений

Исходные данные (приняты условно):

численность работающих в организации и посетителей – 1100 чел;

обслуживаемая площадь здания – 5300 м2;

коэффициент невыходов (Кн) – 1,10;

износконструктивных элементов зданий 60%.

Расчет.

Определяем нормативную численность работников, занятых техническим обслуживанием административных, общественных зданий, сооружений (устанавливается из расчета 1 единица на 3,5 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения. На каждую последующую 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения добавлять из расчета 0,23 ед. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения):

(5300 – 3500) / 1000 * 0,23 + 1 = 1,41 ед.

Определяем число работающих, обучающихся, посетителей
на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания:

1100 / 5300 * 1000 = 207 чел./1000 м2.

При числе работающих, обучающихся и посетителей
более 200 чел. на 1000 м2 обслуживаемой площади здания к рассчитанной нормативной численности применяется поправочный коэффициент в
размере 1,2:

1,41 * 1,2 = 1,69 ед.

К рассчитанной нормативной численности применяем поправочный коэффициент Ккор, учитывающий износ конструктивных элементов зданий (при износе до 75% – Ккор =1,20):

1,69 * 1,2 = 2,03 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

2,03 * 1,10 = 2,23 ед.

Итоговая штатная численность принимается 2,25 штатные единицы.

Приложение 2

к Рекомендациям по межотраслевым нормам труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории

ПРИМЕР РАСЧЕТА

численности рабочих, занятых техническим обслуживанием инженерных систем административных, общественных зданий, сооружений

Исходные данные (приняты условно):

обслуживаемая площадь здания – 5300 м2;

количества единиц санитарно-технического оборудования, приборов, запорной арматуры – 350 шт.;

износ инженерных систем здания – 20%;

количества электроточек1200 шт.;

объем вентилируемых и кондиционируемых помещений здания –
15000 м3;

количество обслуживаемых розеток 330 шт.;

общая протяженность обслуживаемой внутренней телефонной сети 10 км;

коэффициент невыходов (Кн) – 1,10.

Для расчета численности рабочих, занятых техническим обслуживанием инженерных систем административных, общественных зданий, сооружений рассчитываем численность рабочих отдельно по каждой функции:

техническое обслуживание и текущий ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации;

техническое обслуживание и текущий ремонт электрических сетей и электрооборудования здания;

техническое обслуживание и текущий ремонтом систем вентиляции и кондиционирования здания;

техническое обслуживание и текущий ремонт линий связи здания.

Расчет.

Определяем нормативную численность работников, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом систем отопления, водоснабжения и канализации (устанавливается из расчета 1 единица на 7 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения. На каждую последующую 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения добавлять из расчета 0,1 ед. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения):

5300 / 7000 = 0,76 ед.

Определяем количество единиц санитарно-технического оборудования, приборов, запорной арматуры на 1000 м2 обслуживаемой площади здания, сооружения:

350 / 5300 * 1000 = 66 шт./1000 м2.

При количестве единиц санитарно-технического оборудования, приборов, запорной арматуры более 60 ед. на 1 000 м2 обслуживаемой площади здания, сооружения к рассчитанной нормативной численности применяется поправочный коэффициент (Ккор ст) в размере 1,2:

0,76 * 1,2 = 0,91 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

0,91 * 1,10 = 1,00 ед.

Итоговая штатная численность принимается 1,00 штатная единица.

Определяем нормативную численность работников, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом электрических сетей и электрооборудования здания, сооружения (устанавливается из расчета
1 единица на 5,7 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения. На каждую последующую 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения добавлять из расчета 0,14 ед. на 1 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения):

5300 / 5700 = 0,93 ед.

Определяем количество электроточек на 1000 м2 обслуживаемой площади здания, сооружения:

1200 / 5300 * 1000 = 226 шт./1000 м2.

При количестве электроточек более 300 ед. на 1000 тыс. м2 обслуживаемой площади здания, сооружения к рассчитанной нормативной численности применяется поправочный коэффициент
кор ст) в размере 1,1. В рассматриваемом примере данное условие не выполняется, поэтому поправочный коэффициент не применяется.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

0,93 * 1,10 = 1,02 ед.

Итоговая штатная численность принимается 1,00 штатная единица.

Определяем нормативную численность работников, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом систем вентиляции и кондиционирования (устанавливается из расчета 1 единица на 58 тыс. м3 объема вентилируемых и кондиционируемых помещений зданий. На каждые последующие 10 тыс. м3 объема вентилируемых и кондиционируемых помещений здания добавлять из расчета 0,1 ед. на 10 тыс. м3 объема вентилируемых и кондиционируемых помещений здания):

15000 / 58000 = 0,26 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

0,26 * 1,10 = 0,29 ед.

Итоговая штатная численность принимается 0,25 штатной единицы.

Определяем нормативную численность работников, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом линий связи здания (устанавливается из расчета 1 единица на 250 обслуживаемых розеток. На каждые последующие 100 обслуживаемых розеток добавлять из расчета 0,23 ед. на 100 обслуживаемых розеток):

(330 – 250) / 100 * 0,23 + 1 = 1,18 ед.

При общей протяженности обслуживаемой внутренней телефонной сети более 16 км к рассчитанной нормативной численности применяется поправочный коэффициент (Ккор ст) в размере 1,2. В рассматриваемом примере данное условие не выполняется, поэтому поправочный коэффициент не применяется.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

1,18 *1,10 = 1,30 ед.

Итоговая штатная численность принимается 1,25 штатные единицы.

В случае небольшой обслуживаемой площади здания, где нет необходимости разделения функций по техническому обслуживанию зданий, сооружений и инженерных систем между отдельными работниками и данные функции закреплены за рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, численность работников, занятых техническим обслуживанием инженерных систем здания, допускается определять путем суммирования рассчитанной нормативной численности рабочих по отдельным функциям и затем умножения на коэффициент невыходов:

(0,91 + 0,93 + 0,26 + 1,18) *1,10 = 3,61 ед.

Итоговая штатная численность принимается 3,50 штатных единиц.

Приложение 3

к Рекомендациям по межотраслевым нормам труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории

ПРИМЕР РАСЧЕТА

численности рабочих, занятых обслуживанием лифтов, обеспечением пропускного режима, и гардеробщиков

Исходные данные (приняты условно):

количество гардеробов – 1;

необходимое и рациональное количество мест в гардеробе – 280;

режим работы гардероба – 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье;

период работы гардероба – с октября по апрель;

необходимое и рациональное количество пропускных постов – 2;

количество смен работы каждого поста – круглосуточно, 366 дней в 2024 году;

количество лифтов – 3 с сопровождением кабины лифта лифтером;

режим работы лифтов – 14 часов ежедневно, 366 дней в 2024 году;

расчетная норма рабочего времени в часах при 40-часовой пятидневной рабочей неделе – 2016 ч;

коэффициент невыходов 1,10.

Расчет.

Определяем нормативную численность гардеробщиков (устанавливается из расчета 1 единица в смену на один гардероб с количеством мест до 230. На каждые последующие 100 мест добавлять из расчета 0,2 ед. на 100 мест):

(280 – 230) / 100 * 0,2 + 1 = 1,10 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

1,10 * 1,10 = 1,21 ед.

Итоговая штатная численность принимается 1,25 штатных единиц.

При этом данная численность указывается в штатном расписании только на период работы гардероба.

Определяем нормативную численность рабочих, занятых обеспечением пропускного режима:

2 * 24 ч * 366 дн. / 2016 ч = 8,71 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

8,71 * 1,10 = 9,58 ед.

Итоговая штатная численность принимается 9,5 штатных единиц.

Определяем нормативную численность лифтеров при сопровождении кабины лифта:

3 * 14 ч * 366 дн. / 2016 ч = 7,63 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

7,63 * 1,10 = 8,39 ед.

Итоговая штатная численность принимается 8,50 штатных единиц.

При самостоятельном пользовании лифтами расчет нормативной численности лифтеров проводится аналогичным образом с учетом количества лифтов на один пост.

Приложение 4

к Рекомендациям по межотраслевым нормам труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории

ПРИМЕР РАСЧЕТА

численности рабочих, занятых санитарным содержанием помещений административных, общественных зданий

Исходные данные (приняты условно):

общая площадь административного здания – 1565 м2, в том числе:

служебные помещения (кабинет директора, приемная, кабинеты работников, комната отдыха) – 850 м2;

конференц-зал – 120 м2;

коридоры – 230 м2;

лестницы – 280 м2;

санитарный узел – 85 м2 с количеством санитарно-технического оборудования 7 ед.;

площадь стен, дверей для уборки – 9300 м2.

ковровые покрытия – 180 м2, в том числе: ковер в кабинете директора – 20 м2, ковровое покрытие в коридоре – 160 м2;

количество мягкой мебели: диванов – 12 ед., кресел – 50 ед.;

для служебных помещений принято подметание три раза в неделю в рабочие дни за исключением дней, когда проводится мытье пола (140 раз в 2024 году), влажная протирка пола принята два раза в неделю в рабочие дни (101 раз в 2024 году), мытье пола принято один раз в месяц (12 раз в 2024 году);

для коридоров принята влажная протирка пола ежедневно в рабочие дни за исключением дней, когда проводится мытье пола (241 раз в 2024 году), мытье пола принято один раз в месяц (12 раз в 2024 году);

для лестниц принято подметание два раза в неделю в рабочие дни (101раз в 2024 году), влажная протирка пола принята три раза в неделю в рабочие дни за исключением дней, когда проводится мытье пола (140 раз в 2024 году), мытье пола принято один раз в месяц (12 раз в 2024 году);

для конференц-зала принята влажная протирка пола три раза в неделю в рабочие дни за исключением дней, когда проводится мытье пола (140 раз в 2024 году), мытье пола принято один раз в месяц (12 раз в 2024 году);

уборка санитарного узла принята ежедневно в рабочие дни (253 раза в 2024 году);

влажная протирка стен, колонн, дверей принята один раз в месяц (12 раз в 2024 году);

транспортировка отходов принята ежедневно в рабочие дни (253 раза в 2024 году), расстояние до места хранения отходов принято 100 метров;

уборка ковров, ковровых покрытий механизированным способом (уборка с помощью пылесоса) принята ежедневно (253 раза в 2024 году);

чистка мягкой мебели механизированным способом принята один раз в месяц (12 раз в 2024 году);

расчетная норма рабочего времени в часах при 40-часовой пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье в 2024 году – 2016 ч.;

коэффициент невыходов принят 1,10.

Расчет численности рабочих, занятых санитарным содержанием административных, общественных зданий (виды работ и их периодичность приняты условно) приведен в таблице 1.

Таблица 1

Пример расчета численности рабочих занятых санитарным содержанием административных, общественных зданий

№ таблицыТип помещенияНаименование работЕдиница измер-енияОбъем работНорма времени на единицуПовто-ряемость работ в расчет-ном периодеНормативная трудоемкость по видам работ чел.-ч
12345678
Т. 1служебные помещенияподметание пола100 м2830*0,32140371,84
влажная протирка пола100 м2830*0,40101352,09
мытье пола с применением моющих средств100 м28500,601261,20
Т. 2конференц-залвлажная протирка пола100 м21200,4314072,24
мытье пола с применением моющих средств100 м21200,63129,07
Т. 3коридорывлажная протирка пола100 м270**0,3524159,05
мытье пола с применением моющих средств100 м270**0,61125,12

Продолжение таблицы 1

12345678 
Т. 4лестницыподметание пола100 м22800,68101192,30 
влажная протирка лестниц100 м22800,81140317,52 
мытье лестниц с применением моющих средств100 м22801,411247,38 
Т. 5санитар-ный узелуборка санитарного узла100 м2852,80***253602,14 
Т. 10служебные помещенияуборка пола с помощью пылесоса (ковер)100 м2200,3525317,71 
Т. 12коридорыуборка пола с помощью пылесоса (ковровое покрытие)100 м21600,32253129,54 
Т. 6влажная протирка стен, колонн, дверей100 м293000,6012669,60 
Т. 7транспортировка отходов100 м1000,1225330,36 
Т. 14чистка с помощью пылесоса текстильной обивки мягкой мебели:      
кресло10 ед.500,10126,00 
диван10 ед.120,19122,74 
Суммарная трудоемкость по выделенным видам работ:2945,89     2861,37

Примечание к таблице 1.

*Площадь служебных помещений за исключением площади ковровых покрытий.

**Площадь коридоров за исключением площади ковровых покрытий.

***Норма времени скорректирована с учетом количества санитарно-технического оборудования (2,66 + 0,07 + 0,07 = 2,80 чел.-ч.).

Нормативная численность рабочих, занятых санитарным содержанием помещений административных, общественных зданий, определяется по формуле 1:

2945,89 / 2016 = 1,46 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

1,46 * 1,10 = 1,61 ед.

Итоговая штатная численность принимается 1,50 штатные единицы.

Приложение 5

к Рекомендациям по межотраслевым нормам труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории

ПРИМЕР РАСЧЕТА

численности рабочих, занятых санитарным содержанием помещений производственных зданий

Исходные данные (приняты условно):

общая площадь помещений 1 группы, не имеющие отходов (электроцех, склады, гаражи) – 3700 м2, обслуживаемая площадь помещений – 1300 м2;

общая площадь помещений 3 группы, дающие легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы (цех ЛДСП) – 1950 м2, обслуживаемая площадь помещений – 840 м2.

производственный гардероб – 275 м2;

санузел – 37 м2 с количеством санитарно-технического оборудования 5 единиц;

душевая комната – 65 м2;

площадь стен, панелей, колонн для уборки – 7000 м2;

для помещений 1 группы, не имеющих отходов, подметание пола без предварительного увлажнения, влажная протирка пола проводятся ежедневно в рабочие дни (253 раза в 2024 году);

для помещений 3 группы, дающие легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы, подметание пола с предварительным увлажнением, влажная протирка пола проводятся ежедневно в рабочие дни (253 раза в 2024 году);

уборка санитарно-бытовых помещений проводится ежедневно в рабочие дни (253 раза в 2024 году);

мытье стен, панелей, колон проводится один раз в месяц (12 раз в
2024 году);

расчетная норма рабочего времени в часах при 40-часовой пятидневной рабочей неделе – 2016 ч.;

коэффициент невыходов 1,10.

Расчет численности рабочих, занятых санитарным содержанием помещений производственных зданий приведен в таблице 1.

Таблица 1

Пример расчета численности рабочих, занятых санитарным содержанием помещений производственных зданий

№ таблицыТип помещенияНаименование работЕдини-ца измеренияОбъем работНорма времени на единицуПовторя-емость работ в расчет-ном периодеНорматив-ная трудоем-кость по видам работ чел.-ч 
Т. 15помещения 1 группы, не имеющие отходовподметание пола без предварительного увлажнения100 м213000,28253920,92 
влажная протирка пола100 м213000,352531151,15 
Т. 17помещения 3 группы, дающие легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогаба-ритные производст-венные отходыподметание пола с предварительным увлажнением, масса отходов до 10 кг100 м28400,32253680,06 
влажная протирка пола100 м28400,36253765,07 
Т. 20санитарно-бытовые помещенияуборка производственного гардероба100 м22751,01253702,71 
уборка санитарного узла100 м2373,20253299,55 
уборка душевой комнаты100 м2652,14253351,92 
Т. 21мытье стен, панелей, колон100 м270003,11122612,4 
Суммарная трудоемкость по выделенным видам работ:7483,78     7483,78

Нормативная численность рабочих, занятых санитарным содержанием помещений производственных зданий, определяется по формуле 1:

7483,78 / 2016 = 3,71 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

3,71 * 1,10 = 4,08 ед.

Итоговая штатная численность принимается 4,00 штатных единиц.

Приложение 6

к Рекомендациям по межотраслевым нормам труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории

ПРИМЕР РАСЧЕТА

численности рабочих, занятых санитарным содержанием прилегающей к зданиям территории

Исходные данные (приняты условно):

общая площадь прилегающей к зданию территории – 3150 м2, обслуживаемая (убираемая) площадь территории – 2900 м2 в том числе:

территория с покрытием – 2100 м2, из них:

пешеходные дорожки – 550 м2;

подъездная дорога – 800 м2;

отмостка вокруг здания – 750 м2;

территория без покрытия (газон) – 800 м2;

количество урн – 15 шт.

Уборка территории в теплый период:

уборка всей территории от случайного мусора в теплый период принята два раза в неделю в рабочие дни (60 раз в 2024 году), подметание пешеходных дорожек, подъездной дороги принято три раза в неделю в рабочие дни (90 раз в 2024 году);

уборка газонов от опавших листьев принята в период сентябрь – ноябрь два раза в неделю в рабочие дни (25 раз в 2024 году);

скашивание травы газонов газонокосилкой (с емкостью для сбора скошенной травы) принято в период май – сентябрь два раза в месяц в рабочие дни (10 раз в 2024 году);

очистка урн принята ежедневно в рабочие дни (150 раз в 2024 году).

Уборка территории в холодный период:

уборка всей территории от случайного мусора в холодный период принята два раза в неделю в рабочие дни (41 раз в 2024 году), подметание пешеходных дорожек, подъездной дороги без обработки противогололедными средствами принято 42 раза в 2024 году, сдвигание свежевыпавшего снега с пешеходных дорожек, отмосток вокруг здания принято 11 раз в 2024 году, очистка подъездной дороги от уплотненного снега принята 11 раз в 2024 году, посыпка противогололедными средствами, подметание пешеходных дорожек после обработки противогололедными средствами приняты 21 раз в 2024 году;

очистка урн принята ежедневно в рабочие дни (103 раза в 2024 году);

расчетная норма рабочего времени в часах при 40-часовой пятидневной рабочей неделе – 2016 ч;

коэффициент невыходов принят 1,10.

Расчет численности рабочих, занятых санитарным содержанием прилегающей к зданиям территории, приведен в таблице 1.

Таблица 1

Расчет численности рабочих, занятых санитарным содержанием прилегающей к зданиям территории

№ таблицыНаименование работЕдиница измеренияОбъем работНорма времени на единицуПовторяемость работ в расчетном периодеНормативная трудоемкость по видам работ чел.-ч
Уборка в теплый период: 
Т. 25уборка территории от случайного мусора100 м229000,056087,00
подметание территории100 м213500,1490170,10
Т. 26уборка газонов от опавших листьев (в осенний период)100 м28000,372574,00
Т. 31скашивание травы газонов газонокосилкой100 м28000,181014,40
Т. 27очистка урн10 урн150,3115069,75
Уборка в холодный период: 
Т. 28уборка территории от случайного мусора100 м229000,054159,45
подметание территории без обработки противогололедными средствами100 м213500,1842102,06
Т. 28посыпка территории противогололедными средствами100 м25500,222125,41
подметание территории после обработки противогололедными средствами100 м25500,502157,75
сдвигание свежевыпавшего снега100 м213000,9611137,28
очистка территории от уплотненного снега100 м28002,9411258,72
Т. 29очистка урн10 урн150,3310350,99
Суммарная трудоемкость по выделенным видам работ:1106,91

Нормативная численность рабочих, занятых санитарным содержанием прилегающей к зданиям территории, определяется по формуле 1:

1106,91 / 2016 = 0,55 ед.

Для определения штатной численности применяем коэффициент невыходов:

0,55 * 1,10 = 0,61 ед.

Итоговая штатная численность принимается 0,5 штатных единиц.


[1] Общая численность работающих, обучающихся определяется по состоянию на
1 января каждого года, а численность посетителей – в день (в среднем за год).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Выбор языка сайта