Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Данное пособие назначается ежегодно (на календарный год — в пределах с 1 января по 31 декабря) на каждого ребенка старше 3 лет, воспитываемого в семье (ст.15 и 16 Закона № 7-З).
Размер пособия составляет:
- на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
- на других детей — 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (п.3 ст.15 Закона № 7-З).
Условием для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей является занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за пособием. Виды такой занятости определены в п.2 ст.16 Закона № 7-З, к ним относятся работа, служба, учеба, осуществление иного вида деятельности, при которой уплачиваются обязательные страховые взносы, получение пенсии и др.
Лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), период занятости в году, предшествующем году обращения за государственным пособием, определяется календарно независимо от того, на каких условиях они работают (на условиях полного или неполного рабочего времени).
При наличии в году, предшествующем году обращения за государственным пособием, нескольких периодов занятости такие периоды суммируются по фактической продолжительности. Если на один и тот же период приходится несколько видов занятости, условие занятости подтверждается по одному из оснований (на выбор гражданина).
Если в году, предшествующем году обращения за государственным пособием, трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка являлись занятыми не менее 6 месяцев в общей сложности и заняты на день обращения, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается независимо от их занятости до и после дня обращения (п.46 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).
Назначается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права в соответствии с подп.3.6 п.3, пп.4, 5 ст.22 Закона № 7-З (п.1 ст.22 Закона № 7-З).
При обращении после истечения 6 месяцев со дня возникновения права на пособие оно назначается со дня обращения (п.1 ст.22 Закона № 7-З).
При наличии у отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье занятости в году, предшествующем году назначения пособия, не менее 6 месяцев для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на текущий год требуется занятость только на дату обращения.
Поэтому, если у отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье была занятость в прошлом году не менее 6 месяцев, то при обращении в текущем году до 1 июля (включительно) пособие назначается с 1 января независимо от их занятости до дня обращения.
В законодательстве предусмотрены исключения, когда пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается при отсутствии у отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье занятости в прошлом году в течение 6 месяцев.
Условие занятости не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, не распространяется на отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя), которые в году обращения за пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей:
1) осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством;
2) получают:
— пенсию;
— ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе;
— пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
— пособие по уходу за инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста;
— пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (п.5 ст.16 Закона № 7-З).
Если отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) в году, предшествовавшем году обращения за пособием, не имеет занятости в течение требуемых 6 месяцев, но в году обращения приобретает вышеуказанную занятость, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается не с 1 января, а со дня начала такой занятости.
В случае изменения места выплаты государственных пособий (поступления на работу (службу), учебу, изменения места работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, увольнения, окончания учебы, изменения места жительства и в других случаях), по новому месту государственные пособия назначаются со дня, следующего за днем прекращения их выплаты по прежнему месту выплаты, если обращение за их назначением последовало не позднее 6 месяцев и при условии, что семья имела право на государственные пособия за период, в течение которого они не выплачивались.
При обращении за государственными пособиями по истечении 6 месяцев со дня, следующего за днем прекращения их выплаты, они назначаются со дня обращения (п.8 ст.22 Закона № 7-З).
Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Кореличского райисполкома по телефону 21357 (пл.17Сентября, 9, каб.35)
Разъяснения заместителя начальника отдела пенсий и социальных выплат Найдиной Марины Павловны во время обращения граждан.