В КАКОМ МЕСЯЦЕ МОЖНО РАБОТНИКА ЛИШИТЬ ПРЕМИИ ЗА ПРОГУЛ: В МЕСЯЦЕ ПРОГУЛА ИЛИ В СЛЕДУЮЩЕМ?

Ситуация

Работник совершил прогул 30 апреля 2020 г. Нанимателю стало известно о факте прогула в мае 2020 г.

При издании приказа о наложении дисциплинарного взыскания в мае 2020 г. (с учетом месячного срока для издания приказа о наказании):

1) за какой месяц (апрель или май 2020 г.) возможно лишение премий и надбавок при применении мер воздействия согласно части четвертой ст.198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором;

2) возможно ли лишение данной премии (надбавки) за апрель в мае в случае, если работнику выдан расчетный листок по заработной плате за апрель;

3) какие виды премий (надбавок) относятся к стимулирующим выплатам согласно п.3 части первой ст.198 ТК?

 

  1. С целью устранения правовой неопределенности при применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде лишения его полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (то есть на предстоящий (будущий) период работы) (п.3 части первой ст.198 ТК) ст.199 ТК с 28.01.2020 дополнена нормой, регламентирующей порядок применения данного дисциплинарного взыскания. А именно предусмотрено, что такое взыскание применяется с месяца, следующего за месяцем издания приказа о привлечении к дисциплинарному взысканию.

Иными словами, если приказ о привлечении к дисциплинарному взысканию был издан в мае 2020 г., то лишение полностью или частично стимулирующих выплат осуществляется с июня 2020 г. на срок до 12 месяцев.

Следовательно, работник временно утрачивает право на стимулирующие выплаты (в полном размере или частично), на которые он имеет право согласно трудовому договору и (или) ЛПА, и которые ему положены начиная с июня 2020 г.

Однако в силу отсутствия к настоящему времени официальных разъяснений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и еще не сложившейся судебной практики есть два противоположных подхода.

Первый — дисциплинарная ответственность наступает с 01.06.2020 (в рассматриваемом случае), и, соответственно, работник лишается выплат, которые ему начисляются с указанной даты.

Например, если работнику выплачивается премия за май в июне 2020 г., то в данном случае это означает, что он ее лишается, а если она выплачивается в мае 2020 г., то нет.

Данный подход удобен в применении, так как не надо определять, за какой период работнику начисляется премия и иные стимулирующие выплаты.

Второй — лишение производится в отношении выплат, которые приходятся на период дисциплинарной ответственности.

Например, если работник привлечен к ответственности с 01.06.2020 (скажем, на 3 месяца), то он лишается премии за июнь, июль и август. К премии за май, даже если она выплачивается в июне, дисциплинарное взыскание не применяется.

Аналогично дело обстоит с квартальными, полугодовыми и годовыми премиями, когда ответственность применяется с учетом периода дисциплинарной ответственности. Например, в данном случае премия за II квартал выплачивается за 2 месяца: за апрель и за май, хотя сама выплата может иметь место в июле или августе.

Дополнительный аргумент к применению такого подхода — это исключение наложения двух мер ответственности на одну и ту же выплату, а именно: иной меры, которая предусмотрена частью четвертой ст.198 ТК, и дисциплинарного взыскания в виде лишения полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, предусмотренного п.3 части первой ст.198 ТК.

Например, работник совершил прогул в мае 2020 г. В этом же месяце привлечен к дисциплинарному взысканию в виде лишения стимулирующей выплаты — премии на один месяц (то есть с июня 2020 г.). Наниматель имеет право (в том числе с учетом п.4 части первой ст.2612 ТК) не начислять премию за май (то есть за месяц, в котором совершен дисциплинарный проступок) (часть четвертая ст.198 ТК). Если такая премия за май выплачивается (начисляется) в июне 2020 г., то применение к ней дополнительно мер дисциплинарного взыскания в виде лишения дополнительных стимулирующих выплат будет нецелесообразно (то есть премия и так не начисляется). То есть применение дисциплинарного взыскания актуально будет уже к премии за июнь. Кроме того, таким образом реализуется главный отличительный признак такого наказания — лишение выплат на будущий период (то есть на момент издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности июнь еще не настал, как и премия за июнь еще не заработана в отличие от премии за май).

По мнению автора, более обоснованный второй подход.

Ниже в виде справочного материала приведено отличие иной меры по депремированию от дисциплинарного взыскания в виде лишения полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев.

Отличие мер дисциплинарного воздействия

Лишение выплат стимулирующего характера — согласно п.3 части первой ст.198 ТК Лишение (неначисление) премий по части четвертой ст.198 ТК
Правовая природа меры
Мера дисциплинарного взыскания Одна из иных (по сравнению с дисциплинарными) мер правового воздействия, применяемых за нарушение трудовой дисциплины (но не мера дисциплинарного взыскания) (наряду с сокращением срока трудового отпуска, предоставлением отпуска в другое время и т. п.)
Виды выплат, которых можно лишить работника
Выплаты стимулирующего характера:
— ежемесячные, ежеквартальные премии;
— повышение тарифной ставки (тарифного оклада) или надбавки к контракту до 50 % согласно п.3 части первой ст.2612 ТК;
— надбавки к тарифным ставкам (тарифным ставкам), окладам за профессиональное мастерство, классность, ученую степень и звание, высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, за сложность и напряженность работы, надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы) и др.
Условия премирования значения не имеют
Конкретный вид премии (ежемесячной, ежеквартальной), условия премирования по которой не соблюдены
Период, за который работника можно лишить выплаты
На предстоящий (будущий) период (с месяца, следующего за месяцем привлечения к дисциплинарной ответственности) с возможностью досрочного ее снятия За прошлый период работы. Например, за месяц, в котором совершен дисциплинарный проступок
Срок, на который работника можно лишить выплаты
До 12 месяцев Осуществляется не на определенный срок, а в зависимости от вида премии (то есть если она ежемесячная, то за месяц)

 

  1. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня стимулирующих выплат. Так, частью первой ст.63 ТК к ним отнесены надбавки, премии, бонусы и иные стимулирующие выплаты.

Заработная плата работников бюджетных организаций состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»). К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии, а к компенсирующим — доплаты.

Работникам бюджетных организаций выплачивается надбавка за стаж работы в бюджетных организациях, то есть эта надбавка для работников бюджетных организаций является стимулирующей выплатой (п.2 названного Указа).

 

Справочно

К дополнительным выплатам стимулирующего характера при реализации подп.3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» следует относить ежемесячные, ежеквартальные премии, повышение тарифной ставки (оклада) до 50 % за работу по контракту (часть 11 комментария Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.01.2015).

 

Таким образом, к стимулирующим выплатам относятся все надбавки и премии, за исключением премий, которые не относятся к системе оплаты труда (то есть согласно ст.196 ТК являются мерами поощрения за труд, например, премии к юбилейным датам).

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Выбор языка сайта