Ситуация
Приказом управления при увольнении директора назначен исполняющий обязанности директора — заместитель директора. Имеет ли право в такой ситуации замдиректора на доплату? |
Прежде всего надо ответить на вопрос, что имеет место в данном случае: штатное заместительство или временный перевод, то есть было ли освобождение заместителя директора от своих основных обязанностей (и возможно ли оно при вакансии должности руководителя организации).
Штатное заместительство
Штатные заместители руководителя организации — это его заместители (то есть заместители директора согласно штатному расписанию), в должностные обязанности которых, в частности, согласно части восьмой п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее — Общие положения ЕКСД), включена обязанность исполнения обязанностей руководителя при его отсутствии.
Согласие штатного заместителя на исполнение обязанностей отсутствующего руководителя организации не требуется (в отличие от иных работников), так как это часть его должностных обязанностей.
Вследствие того, что замещение руководителя на период его временного отсутствия входит в содержание трудовой функции штатных заместителей, то доплата им за исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя организации не полагается (то есть юридически нет дополнительной работы как таковой) (доплаты согласно ст.67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).
Для бюджетных организаций это следует также из части второй п.14 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.04.2019 № 13, согласно которой доплаты за совмещение не устанавливаются в случаях, когда работа по другой должности служащего (профессии рабочего) предусмотрена трудовым договором (контрактом), должностной (рабочей) инструкцией.
Оформление исполнения обязанностей временного отсутствующего работника штатным заместителем и иными работниками также отличается. В последнем случае необходимо согласие работника, а также издание соответствующего приказа (в случае штатного заместителя согласие не требуется, дополнительно приказ о возложении обязанностей не издается (также не требуется)).
По сложившейся практике штатные заместители замещают отсутствующего на работе руководителя организации, а не вакансию по должности руководителя организации.
При этом действующая редакция части восьмой п.10 Общих положений ЕКСД не позволяет однозначно утверждать, что имеется в виду только отсутствие работника (руководителя организации) (в отпуске, командировке и т. п.), а не вообще (вакансия + отсутствие на работе работника — руководителя организации).
Как и в случае совмещения, штатный заместитель в документах указывает свою должность, обусловленную трудовым договором (заместитель директора), и для выполнения гражданско-правовых функций руководителя организации ему требуется доверенность.
Временный перевод
В случае с руководителем организации актуальны, как правило, 2 варианта временного перевода:
1) с письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года (по сути, по вакансии, но формально, так как иного не следует из норм ст.321 ТК, и для замещения отсутствующего работника);
2) в связи с производственной необходимостью (только для замещения отсутствующего работника, при этом без согласия работника — до 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) либо с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» — до 3 месяцев).
В случае временного перевода решение о замещении должности руководителя принимает собственник имущества организации или уполномоченное им лицо. В отношении руководителей хозяйственных обществ и унитарных предприятий возможно принятие решения о гражданско-правовом способе замещения функций руководителя посредством передачи полномочий руководителя организации управляющей компании или управляющему по договору на управление организацией (часть шестая ст.54 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», п.4 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) с учетом последних изменений и дополнений). Кроме того, в отношении частных унитарных предприятий возможен вариант, когда собственник имущества унитарного предприятия решит непосредственно выполнять функции руководителя организации (п.4 ст.113 ГК).
Формально при временном переводе указывается фактически занимаемая должность служащего, то есть руководителя организации (директор), так как при временном переводе работник временно освобождается от выполнения работы по занимаемой согласно трудового договору (контракту) должности служащего.
Пример
Работник выступает от имени той должности, которую он занимает. Например, главного инженера ООО «А» временно перевели на должность директора ООО «Б» (все они входят в один холдинг). От обязанностей по должности главного инженера он освобожден в силу приказа о временном переводе. Полномочия как временного директора ООО «Б» подтверждаются приказом собственников имущества ООО «Б» о назначении его в качестве директора (временно) (то есть на основании того же приказа о временном переводе). Отметим, что на работника не возлагаются обязанности директора, а он именно переводится (занимает) на должность директора (хоть и временно). |
При временном переводе замещающий работник (временно переведенный работник) указывает должность, по которой он работает. Кроме того, в этом случае следует обратить внимание на ст.186 ГК: доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительным документом этой организации (п.5). Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.
Так как решение о временном переводе на должность руководителя организации принимает собственник имущества организации или уполномоченное им лицо, имеет место назначение на должность руководителя организации (хоть и временное), что дает возможность временно переведенному работнику действовать от имени организации без доверенности (особенно это актуально, когда временный перевод осуществляется на вакансию). Данное обстоятельство подтверждается судебной практикой, когда суды признают полномочия таких руководителей без доверенностей.
В случае назначения заместителя руководителя организации на должность руководителя организации собственником имущества или уполномоченным им органом, полагаем, имеет место именно временный перевод, а не штатное заместительство.
Отличия между должностью заместителя руководителя организации и заместителем организации
Между должностями руководителя организации и должностями его заместителей есть существенные (коренные) отличия, несмотря на единую квалификационную характеристику (для большинства заместителей) (см. таблицу ниже).
Критерии сравнения | Руководитель организации | Заместитель руководителя организации |
Правовое регулирование | Общие нормы ТК + нормы главы 18 ТК | Общие нормы ТК |
Кто назначает на должность | Собственник имущества организации или уполномоченное им лицо (орган) | Руководитель организации |
Оформление | Решение собственника имущества организации или уполномоченного им лица (органа), требования п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», для руководителей госорганизаций — специальная форма контракта (примечание) и т. п., в остальном — общие правила оформления | Как обычный работник (возможно предварительное согласование в отдельных случаях) |
Наличие заместителей | Могут быть | Нет |
Должностные обязанности | Устав, положение (иные учредительные документы) | Должностная инструкция, приказ о распределении обязанностей |
Основания для представления интересов во вне | Устав, положение (иные учредительные документы) | Доверенность |
Подчиненность других работников напрямую | Могут все, а некоторые подчиняются непосредственно руководителю организации в силу требований законодательства (помощник руководителя организации, советник, главный бухгалтер, заместитель директора и т. п.) | Могут все, за исключением отдельных категорий работников, которые в силу требований законодательства подчиняются непосредственно руководителю организации (например, главный бухгалтер) |
Дополнительные основания увольнения (по сравнению с общими, предусмотренными главой 4 ТК) | Статьи 257 и 260 ТК | Нет |
Таким образом, полагаем, что имеет место временный перевод на должность руководителя организации. Следовательно, оплата труда в такой ситуации осуществляется по выполняемой работе.
При временном переводе основной трудовой функцией для работника (хоть и на время) становится в этом случае работа по должности руководителя организации. И если работник продолжит выполнять прежнюю работу по должности заместителя руководителя организации, то это уже будет дополнительной работой, которая не подлежит дополнительной оплате, так как согласно квалификационной характеристике входит в круг должностных обязанностей, в том числе по должности, занимаемой работником на условиях временного перевода.
Примечание. Примерная форма контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь, утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2002 № 1055.
Примерная форма контракта с руководителем государственной организации установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций».