30 октября 2020 состоялась «прямая телефонная линия» с участием Мазур Валентины Евгеньевны, начальника отдела пенсий и социальных выплат Кореличского райисполкома, по теме «Пенсионное обеспечение граждан с инвалидностью» и Найдиной Марины Павловны, заместителя начальника отдела пенсий и социальных выплат, по теме «Социальные гарантии семьям, воспитывающим ребенка-инвалида».
В ходе проведения «прямой линии» были заданы вопросы о порядке назначения пенсий гражданам, имеющим инвалидность, родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, выплаты всех видов пособий семьям, имеющим ребенка-инвалида, об их размерах, о праве на пособия и др.
Вопрос: Получаю пенсию по возрасту при стаже работы 39 лет и индивидуальном коэффициенте заработка 1,4. Мне установлена 2 группа инвалидности вследствие общего заболевания. Я обратилась с заявлением о назначении пенсии по инвалидности, но мне сказали, что размер моей пенсии не изменится. Так ли это?
Ответ: Согласно статье 31 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия по инвалидности инвалидам 2 группы назначается в размере 65 процентов заработка, принятого для исчисления пенсии. Если у инвалида 2 группы имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, то пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.
С учетом этого положения законодательства пенсия по инвалидности Вам будет назначена в размере пенсии по возрасту при стаже 39 лет, то есть размер выплаты не изменится.
Вопрос: Какие изменения в пенсионном законодательстве коснутся людей с инвалидностью с 1 января 2020 г.?
Ответ:18 мая 2020 г. Президентом республики Беларусь подписан Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Указом предусмотрены нормы по снижению страхового стажа для людей с инвалидностью. Если инвалид I и II группы до достижения общеустановленного пенсионного возраста находился на инвалидности 10 лет и более, то его страховой стаж для реализации права на трудовую пенсию будет уменьшен на шесть месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности.
Если инвалид I и II группы находился на инвалидности 21 год и более, то для получения трудовой пенсии по возрасту ему достаточно 5 лет страхового стажа. При назначении пенсии по этому основанию женщинам-инвалидам I и II группы достаточно 15 лет стажа работы, а мужчинам-инвалидам – 20 лет.
Что же касается инвалидов с детства I и II группы, то трудовая пенсия по возрасту им будет назначаться при наличии страхового стажа 5 лет и стажа работы 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин.
Вопрос: Как новый Указ изменит размер пенсии для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью?
Ответ: Во-первых, родители, которые воспитывали ребенка-инвалида не менее 8 лет до его совершеннолетия, имеют право на досрочную пенсию по возрасту при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Однако вместе с этим в жизни нередки ситуации, когда родители, занимающиеся воспитанием ребенка с инвалидностью, не могут выработать и этот пятилетний стаж. Поэтому с введением Указа родителям, осуществлявшим не менее 20 лет ухода за ребенком с тяжелой третьей или четвертой степенью утраты здоровья и признанным впоследствии инвалидом с детства I группы, размер социальной пенсии будет увеличен практически вдвое. Он составит 130% бюджета прожиточного минимума пенсионера и будет приближен таким образом к минимальному размеру пенсии по возрасту – 247 рублей. Сегодня при отсутствии основания для назначения трудовой пенсии такие граждане могут рассчитывать на социальную пенсию в размере 123 рубля.
Вопрос: Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Ребенку установили группу инвалидности. Какие выплаты положены нашей семье?
ОТВЕТ: Со дня установления ребенку инвалидности предусмотрены следующие выплаты:
1) в органе по труду, занятости и социальной защите:
— социальная пенсия на ребенка-инвалида. Размер ее зависит от установленной ребенку степени утраты здоровья (ст.72, 73 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»);
— пособие по уходу за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет. Его размер на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет составляет 100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Работающая мать ребенка-инвалида, фактически осуществляющая уход за ним, имеет право на данный вид пособия, если она:
- находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняет работу на дому у одного нанимателя (ст.18 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон № 7-З));
2) по месту работы:
— пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которое на ребенка-инвалида предусмотрено в повышенном размере, — 45 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал (СЗП) (часть вторая п.2 ст.13 Закона № 7-З). Размер данного пособия, выплачиваемого работнице в размере 40 % СЗП (на второго или последующих детей), изменяется на 45 % СЗП с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого ребенку установлена инвалидность (часть первая п.19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее — Положение № 569));
— пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, которое назначается на каждого ребенка старше 3 лет, воспитываемого в семье. Размер его составляет 50 % БПМ (на ребенка-инвалида старше 3 лет — 70 % БПМ). Оно назначается ежегодно (не позднее чем до конца календарного года) при условии занятости отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье на дату обращения за этим пособием, а также не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за ним. Кроме того, право на пособие определяется в зависимости от вида и формы получаемого ребенком образования. Право на пособие определяется в соответствии со ст.15, 16 Закона № 7-З.
Также следует обратить внимание, что при наличии у семьи права на два вида пособия: семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее — пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет) (предусмотрено одно на семью) и на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (предусмотрено на каждого ребенка старше 3 лет) — назначается один вид пособия по выбору семьи (п.5 ст.1 Закона № 7-З).
Для назначения в органе по труду, занятости и социальной защите пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет матери ребенка-инвалида не нужно прерывать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, поскольку при нахождении в таком отпуске она имеет право на данный вид пособия. В случае выхода ее на работу на условиях более 0,5 ставки она утратит на него право. Для назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет необходимо представить справку о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, оформленную согласно приложению 5 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.10.2010 № 140.