Корреспондент «Полымя» узнал, как проходит Пасха в семье священника Алексея Шишкир

Пасхальные традиции в каждой семье православных христиан схожи. Они объединяют, приносят радость и взрослым, и детям. Но каждая семья имеет свою уникальную историю, свои особенные традиции и рецепты пасхальных блюд. Сегодня мы отправились в гости к чете Шишкир из агрогородка Райца, чтобы узнать, как же проходит Пасха в семье настоятеля храма.

Знакомство с семьей

Большинство молодых семей знакомятся на месте учебы. Татьяна приехала из Могилёвской области учиться в Жировичи на регентское отделение при Минской духовной семинарии. Алексей также приехал на обучение из Новогрудского района. Именно там и случилась их первая встреча. В последний год учебы в семинарии пара обвенчалась.

– С первого дня знакомства я смотрел на нее как на свою будущую супругу и мать своих детей, – рассказывает отец Алексей. – Мы очень много общались, разговаривали, узнавали друг о друге. Очень важно узнать, насколько совпадают ваши взгляды на семейную жизнь. То, что наша семья родилась на свет, – это великая милость Божия.

– Отец Алексей покорил меня стихами, – с улыбкой добавляет Татьяна. – Он и сейчас пишет стихи. За три года, что мы встречались, мы действительно очень хорошо узнали друг друга. Когда он сделал мне предложение, раздумий не было. Наш союз мы строим по правилу, которое нам поведал отец Феодосий, старец-духовник семинарии, который жил в монастыре, когда мы брали благословение: «Да не зайдет солнце во гневе вашем». Если поссорились – старайтесь примириться до захода солнца. Конечно, без сложностей не обходится, но мы стараемся всегда решить все разногласия, мы принимаем друг друга и стараемся уступать. У нас есть замечательная традиция, когда наши девочки засыпают, мы остаемся на кухне разговаривать за чашечкой чая, порой разговор затягивается на несколько часов, но на самом деле это большое счастье, что за столько лет совместной жизни нам всегда есть о чем поговорить.

– Настоящая любовь никогда не ищет своего, она всему верит, все терпит и все прощает, она жертвенная, – отмечает отец Алексей. – Это когда ради любимого человека ты делаешь то, что тебе может и не нравиться. Всегда нужно думать, стоит ли ссориться из-за каких-то мелочей. Не нужно делать того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. Иногда человеку сложно простить обиду, зачастую начинают вспоминать прошлые ошибки. Но если ты простил, ты не должен больше вспоминать и упрекать. Счастье складывается по маленьким крупицам. Помочь друг другу, позаботиться, сделать комплимент, порадовать как-то. С одной стороны, эти действия кажутся совсем незначительными, но именно они лежат в основе всего.

После того, как пара обручилась, Татьяна год работала педагогом по дирижированию и классным руководителем студенток семинарии. После этого отца Алексея направили служить в Слоним, где появилась на свет дочь София. Спустя полтора года его перевели на службу в Витебскую область. Именно тогда семья Шишкир решила переехать на родину главы семейства – в Новогрудок, оттуда в Миратичи, а спустя небольшой промежуток времени – в Кореличи, где родилась младшая дочь Анютка. И, наконец, 7 лет назад обосновались в Райце, где отец Алексей стал настоятелем храма святой Варвары.

– Наши девочки – наше сокровище, – единодушно подмечают родители. – Несмотря на то, что они сестры, они очень разные. Нашей Софии 9 лет, она очень активная, разносторонняя, очень хочет связать жизнь с творчеством. Ане 7 лет, она у нас будущий ученый, мечтает о том, что, когда вырастет, будет заниматься наукой. Она коллекционирует энциклопедии, очень любит изучать что-то новое. Своим примером мы всегда стараемся привить им только самые лучшие качества. Для нас важно, чтобы они стали хорошими людьми.

Готовимся к Пасхе

– Для нас подготовка к Пасхе начинается с поста, за ним идет Страстная седмица, – рассказывает Татьяна. – Для нашей семьи главное посетить службу в эти дни. Мы с девочками всегда стараемся после работы, после школы прийти в храм. В субботу к нам в гости приезжают родственники, мы все вместе идем на Крестный ход, а после на ночную службу. С детьми надолго мы там не остаемся, но чем они старше, тем больше сами хотят задержаться в храме.

– Я считаю, что самая главная часть подготовки к Пасхе – это именно служба, – делится отец Алексей. – Важно не просто прийти на освещение куличей, но понять, для чего ты это делаешь, возрадоваться воскресению Христа. Мы должны прийти с радостью в этот день и подарить ее другим.

В семье Шишкир Пасха – это один из самых значимых дней в году, это семейный праздник, который позволяет не просто собрать всю семью за одним столом, но и объединиться духовно. Вспомнить детство, как готовились к празднику бабушки и как хотелось попробовать ароматный кулич заранее.

Традиционно на пасхальном столе у них стоит запеченное и тушеное мясо, яйца, крашенные луковой шелухой, а также куличи по семейному рецепту, но каждый год также есть и кулич по рецепту, который еще ранее не был испробован.

Рецепт «Маминого кулича»:

* 850 мл молока

* 200 г сливочного масла/маргарина

* 700 г сахара

* 40 г дрожжей

* 4 яйца

* 1,8 кг муки

* Растительное масло

Молоко необходимо закипятить. В 150 мл молока опустить дрожжи и добавить немного сахара. Отдельно растопить масло, влить в него горячее молоко, добавить щепотку соли и сахара, перемешать и остудить. Засыпать 300 грамм муки, добавить дрожжи, вымесить тесто, добавить яйца и оставшуюся часть муки. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, тесто не должно быть жидким. Можно добавить изюм или корицу по вкусу. Тесто нужно распределить по формам, дать немного отстояться. В разогретую до 100°C духовку поместить куличи, при такой температуре держать 10 минут, а после выпекать до готовности примерно 40 минут при температуре 180°C. Готовые куличи необходимо остудить и накрыть полотенцем.

Интересный факт: готовый кулич легко подпрыгивает на ладони, в противном случае он тяжелее и плохо отскакивает от руки.

Вопросы священнику

– Что будет организовано в храме к празднику?

– Накануне будет организовано освящение пасхальных продуктов. В районе полуночи вокруг храма начинается Крестный ход. Священники традиционно выходят в белых праздничных одеждах, шествие вокруг храма проходит трижды, после чего процессия останавливается возле закрытых дверей церкви, что символизирует закрытый гроб Иисуса Христа, священник открывает ворота, после чего начинаются пасхальные песнопения и литургия на трех языках (церковно-славянском, русском и белорусском). По окончанию службы также проводится освящение куличей. Каждый желающий может в Пасху прийти в храм и позвонить в колокол. В этот день храм открыт для всех прихожан, даже царские врата не закрываются.

– Что нельзя делать на Пасху?

– Злиться, ссориться, грустить. Если в ссоре, нужно помириться и простить все обиды, поделиться радостью. Отдельно хотелось бы заметить, что нельзя на пасхальные яйца приклеивать наклейки с изображениями святых. Зачастую этому не придают никакого значения, однако ведь эти маленькие иконки разрываются, оказываются в мусорном ведре, а это неправильно, к иконам нужно относиться бережно. Я всегда прошу не привозить подобные наклейки в наши магазины и на рынок, как-то раз скупил все, что сам нашел, чтобы они не использовались.

– Как долго можно приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе»?

– На протяжении 40 дней после Пасхи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Выбор языка сайта