Как сформулировать в коллективном договоре положение, позволяющее оплачивать социальные отпуска в связи с получением образования тем категориям обучающихся работников, профессии которых необходимы в организации?
ОТВЕТ: На практике нередко возникают ситуации, когда работник самостоятельно поступает в учреждение образования по интересующей его специальности, а затем ставит нанимателя перед фактом начала у него установочной или лабораторно-экзаменационной сессии. Такая ситуация может нарушать планы нанимателя по рациональному использованию работниками рабочего времени и времени отдыха в текущем календарном году, может потребовать изменений в производственных планах и т. п. Поэтому могут встречаться обоснованные отказы нанимателя в предоставлении социальных отпусков без сохранения зарплаты работникам, получающим среднее специальное, высшее образование в заочной форме.
В некоторых организациях отсутствуют нормы в коллективном договоре, иных ЛПА, регулирующие вопросы получения работником среднего специального, высшего образования в заочной форме получения образования без направления нанимателя.
Гарантии для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрены ст.214-216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).
В соответствии со ст.214 ТК работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:
- среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные ст.215 и 216 ТК и иными законодательными актами;
- среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК.
На основании приведенной нормы ст.214 ТК обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением с сохранением зарплаты работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно следующих условий:
1) получение работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
2) наличие направления нанимателя либо договора в сфере образования.
Кроме того, обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением, в том числе с сохранением зарплаты, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает также при:
1) получении среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования;
2) наличии положений о предоставлении такого отпуска в коллективном или трудовом договоре.
В иных случаях, то есть при получении работником, успешно осваивающим содержание образовательных программ, среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договора в сфере образования или гарантий, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, у нанимателя есть право, но не обязанность предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК.
Наниматель вправе самостоятельно предусмотреть в коллективном договоре нормы, связанные с предоставлением социальных отпусков в связи с получением образования определенным категориям работников, если они не противоречат нормам законодательства и не ухудшают правовое положение работников.
Коллективный договор может содержать положения о продолжительности рабочего времени и времени отдыха (п.4 части второй ст.364 ТК). Например, в рассматриваемой ситуации гарантии работникам, обучающимся на заочной форме получения образования, могут быть предусмотрены в разделе «Режим труда и отдыха».
Приведем пример положения коллективного договора об оплачиваемых социальных отпусках в связи с получением образования:
«Работникам, успешно обучающимся по специальности «Лесное хозяйство» в высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантурах в заочной или вечерней форме получения образования по направлению и без направления нанимателя, предоставлять в качестве минимальных гарантии, предусмотренные ст.215-216 Трудового кодекса Республики Беларусь».