8 СЛУЧАЕВ, КОГДА ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ПРАВОМЕРЕН

Отказ в приеме на работу допустим при отсутствии у кандидата требуемых деловых качеств (часть первая ст.14 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)). Помимо указанного обстоятельства, к законным основаниям отказа в трудоустройстве можно отнести следующее.

  1. Несогласие кандидата с условиями контракта, предлагаемыми нанимателем при приеме на работу (например, с уровнем оплаты труда, режимом рабочего времени, действующим в организации, и др.).

Несогласие с условиями контракта может являться основанием к отказу в приеме на работу в том числе и лицам, перечисленным в ст.16 ТК (п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

  1. Непредставление лицом, поступающим на работу, документов, которые должны быть представлены при заключении трудового договора.

Общеустановленный перечень документов, обязательных для предоставления при заключении трудового договора, определен в части первой ст.26 ТК. Он включает:

1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Помимо документов, определенных в данном перечне, наниматель вправе потребовать и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами (п.6 части первой ст.26 ТК).

Например, при трудоустройстве в качестве водителя кандидатом дополнительно должны быть предъявлены:

  • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами (ст.23 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»);
  • водительское удостоверение, подтверждающее наличие права управления транспортным средством соответствующей категории (ст.26 названного Закона).

 

Обратите внимание!

При приеме на работу наниматель вправе запросить также характеристику с предыдущих мест работы соискателя (часть третья ст.26 ТК).

 

  1. Недостижение соискателем, поступающим на работу, возраста, с которого допускается заключение трудового договора.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:

  • не являются вредными для его здоровья и развития;
  • не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
  1. Если на вакансию по должности, предполагающую заключение договора о полной материальной ответственности, претендует соискатель, не достигший возраста 18 лет.

С учетом требований части первой ст.405 ТК письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Примерный перечень таких должностей и работ приведен в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности».

  1. Несоответствие соискателя характеру предполагаемой работы ввиду наличия ограничений, обусловленных необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Например, ст.262 ТК запрещает привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Кроме того, недопустимым является привлечение женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.

 

Справочно

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, регламентирован постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133.

 

Запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах (часть первая ст.274 ТК). Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы (исключение из указанного правила составляют несовершеннолетние, являющиеся спортсменами).

 

Справочно

Список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет, определен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную регламентированы постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134.

 

  1. Невыполнение лицом, поступающим на работу, требований, установленных законодательством.

Сюда относятся случаи отказа от:

  • обязательного медицинского осмотра при поступлении на работу соискателя моложе 18 лет (часть первая ст.275 ТК);
  • предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу кандидатов, для которых такой осмотр обязателен с учетом специфики профессий и должностей, на которые они претендуют (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.08.2005 № 23/243/104 «Об утверждении перечня категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу»).
  1. Наличие в трудовой книжке соискателя записи о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение установленного срока (ст.51 Уголовного кодекса Республики Беларусь), если работа, на которую он претендует, в силу примененного в отношении него уголовного наказания является запрещенной.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может заключаться в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (например, медицинской, педагогической).

При этом указанное обстоятельство не во всех случаях может явиться законным обоснованием отказа в приеме на работу. Например, лицу, претендующему на вакансию специалиста по маркетингу, нельзя отказать в трудоустройстве по причине наличия в его трудовой книжке записи, запрещающей осуществлять медицинскую деятельность.

  1. Если прием соискателя на работу повлечет нарушение требования относительно ограничения совместной работы в государственных организациях (обособленных подразделениях) близких родственников или свойственников.

Совместная работа близких родственников и свойственников (родителей, детей, усыновителей (удочерителей), усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, супругов и таких же родственников супруга (супруги)) запрещается не на любых должностях государственных организаций (обособленных подразделений), а только на перечисленных в части первой ст.27 ТК:

  • руководитель организации (его заместители);
  • главный бухгалтер (его заместители);
  • кассир.

Не будет нарушением совместная работа близких родственников и свойственников на должностях: руководителя организации и начальника коммерческого отдела, главного бухгалтера и юрисконсульта, заместителя главного бухгалтера и кладовщика.

Изложенный запрет предусмотрен законодательством только для государственных организаций. Вместе с тем согласно части второй ст.27 ТК по решению собственника его допустимо установить и в негосударственных организациях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Выбор языка сайта