Договор между Республикой Беларусь и Республикой Молдова о социальном обеспечении от 23 октября 2019 г.

С 1 ноября 2020 г. вступает в силу Договор между Республикой Беларусь и Республикой Молдова о социальном обеспечении от 23 октября 2019 г. (далее – Договор).

Круг лиц, на которых распространяется Договор

Договор распространяется на лиц, постоянно проживающих на законных основаниях на территориях Республики Беларусь или Республики Молдова, имеющих стаж на территориях указанных государств (далее – Сторона) (статьи 1 (подпункт 4 пункта 1) и 3 Договора).

Предмет Договора

Предметом правового регулирования Договора являются вопросы:

уплаты страховых взносов (взносов на государственное пенсионное страхование в Республике Беларусь и обязательных взносов в государственную систему социального страхования в Республике Молдова);

назначения и выплаты пенсий:

в Республике Беларусь – трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца),  надбавок, повышений и доплат к пенсиям;

Кроме вопросов назначения и выплаты трудовых пенсий для Республики Беларусь Договор регулирует вопросы назначения и выплаты страховых выплат (единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты в связи с несчастным случаем на производстве  или профессиональным заболеванием).

в Республике Молдова – пенсий по возрасту, пенсий по ограничению возможностей вследствие общего заболевания; пенсий и пособий по ограничению возможностей вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, пенсий по случаю потери кормильца (статья 2 Договора).

Положения Договора не распространяются на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь военнослужащих и приравненных к ним в части пенсионного обеспечения согласно законодательству лиц, членов их семей, государственных служащих, а также в части назначения и выплаты социальных пенсий (пункт 4 статьи 2 Договора).

Назначение и выплата пенсий после вступления в силу Договора (1 ноября 2020 г.)

По Договору каждая Сторона назначает и выплачивает пенсию за периоды стажа работы (в Республике Беларусь) и страхового стажа (в Республике Молдова), приобретенного на её территории и в соответствии со своим законодательством. При этом за периоды стажа работы, приобретенного по 31 декабря 1991 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Сторона, на территории которой гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Подсчет и подтверждение периодов стажа работы и страхового стажа осуществляется согласно законодательству Стороны, назначающей пенсию (пункт 1 статьи 7 и пункт 1 статьи 18 Договора).

Если страхового стажа (часть первая статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и (или) стажа работы (части первая и вторая статьи 51 Закона), учтенного по законодательству Республики Беларусь, недостаточно для определения права на пенсию в Республике Беларусь, то в указанные страховой стаж и стаж работы включаются периоды страхового стажа, приобретенного на территории и в соответствии с законодательством Республики Молдова, при условии, что эти периоды не совпадает полностью или частично по времени с периодами, учтенными по законодательству Республики Беларусь (пункт 2 статьи 7 Договора).

Стаж работы в Республике Беларусь – это периоды, учитываемые согласно законодательству при определении права на пенсии и их размеров;

страховой стаж в Республике Беларусь – это периоды уплаты взносов, учитываемые при определении права на пенсии;

страховой стаж в Республике Молдова – это периоды уплаты взносов социального страхования, а также приравненные периоды, признанные таковыми законодательством Республики Молдова (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Договора).

.

Специальный стаж, приобретенный по законодательству Сторон, не суммируется (пункт 3 статьи 7 Договора).

Договором не предусматривается норма об обеспечении гарантии в виде минимального размера пенсии.

Назначение пенсии в соответствии с законодательством одной Стороны  не влияет на право лица на одновременное назначение пенсии  этого и (или) другого вида (за исключением пенсии по случаю потери кормильца) согласно законодательству другой Стороны (часть первая пункта 1 статьи 9 Договора).

С учетом положений части второй пункта 1 статьи 9 Договора лицам, получающим пенсию по случаю потери кормильца от одной Стороны, не может быть назначена пенсия иного вида другой Стороной. Лицам, получающим пенсию (кроме пенсии по случаю потери кормильца) от одной Стороны, не назначается одновременно пенсия по случаю потери кормильца на основании законодательства другой Стороны. Выплата назначенной одной Стороной пенсии по случаю потери кормильца прекращается, если другая Сторона назначает пенсию по возрасту, за выслугу лет или по инвалидности/ограничению возможностей.

Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одной Стороны на территорию другой в соответствии с Договором, осуществляется в национальной валюте Стороны, на территории которой проживает пенсионер (предусматривается ежеквартальная выплата и электронный обмен соответствующими платежными ведомостями).

Согласно пункту 2 статьи 12 Договора переводу на территорию другой Стороны (экспорту) не подлежат часть пенсии, исчисленная исходя из учтенных в соответствии с законодательством периодов стажа работы без уплаты страховых взносов, а также надбавки, повышения и доплаты к пенсии.

Пересмотр пенсий, назначенных до вступления в силу Договора  (до 1 ноября 2020 г.)

Согласно пункту 4 статьи 18 Договора пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, при определении размера которых не учтен стаж работы/страховой стаж, приобретенный на территории другой Стороны, могут быть пересмотрены Стороной, на территории которой был приобретен этот стаж, в соответствии с положениями Договора по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее дня вступления в силу Договора.

Выплата пенсий в случае переезда гражданина с территории одной Стороны на территорию другой после вступления в силу Договора (после 1 ноября 2020 г.)

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Договора при переезде пенсионера с территории Республики Беларусь на территорию Республики Молдова для проживания после 1 ноября 2020 г. Республика Беларусь выплачивает на территорию Республики Молдова пенсию, исчисленную за стаж (за исключением периодов стажа работы без  уплаты страховых взносов, а также надбавок, повышений и доплат к пенсии), накопленный на территории Республики Беларусь после 31 декабря 1991 г. При этом право на пенсию не пересматривается.

Переезд – это изменение лицом постоянного места жительства (проживания), предусматривающее снятие с соответствующего регистрационного учета в одной Стороне и постановку на соответствующий регистрационный учет в другой Стороне (подпункт  10 пункта 1 статьи 1 Договора).

Выплата пенсии, назначенной за периоды стажа работы, приобретенного по 31 декабря 1991 года, Республикой Беларусь  прекращается в соответствии с законодательством.

За стаж работы по 31 декабря 1991 года пенсия назначается Республикой Молдова  с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии в Республике Беларусь, но не более, чем за шесть месяцев до месяца обращения за пенсией.

Аналогичным образом рассматривается вопрос при переезде пенсионера с территории Республики Молдова на территорию Республики Беларусь для проживания.

В случае, если согласно законодательству Стороны по новому месту жительства пенсионера не определяется право на пенсию, выплата пенсии продолжается Стороной по прежнему месту жительства до приобретения права на пенсию (в том числе пенсию другого вида) согласно законодательству Стороны по новому месту жительства пенсионера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Выбор языка сайта