Последствия выплаты заработной платы «в конвертах»

Работники порой не задумываются о последствиях выплаты заработной платы в конвертах. Речь идет о причинении вреда не только интересам государства, общества, но и своим собственным. Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию.

Получение «серой зарплаты» влечет для работника недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за кредитом, отсутствие социальных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью или низкий размер пенсии в будущем. Поскольку налоги в бюджет и отчисления в ФСЗН с зарплаты «в конверте» не уплачиваются, это негативно отражается на благосостоянии других граждан, величине социальных и иных выплат.

Не секрет, что некоторые работники даже не догадываются о том, что вовлечены в серые зарплатные схемы. С работниками заключались договоры, в соответствие с которыми они выполняли свои функции в течение определенного количества часов, расписываются в ведомостях о получении денежных средств. А когда приходит время оформлять пенсию, выясняется, что в ФСЗН либо отсутствуют сведения об их работе, либо указанный наниматель размер заработной платы, исходя из которой уплачивались страховые взносы, гораздо ниже фактического. Как результат ущемляются пенсионные права работника.

В нашей стране основным источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет фонда.

В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы, смерти застрахованного лица или члена его семьи.

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2022 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 18 лет и 6 месяцев. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Следовательно, при оформлении пенсии у работников-получателей зарплат «в конверте» периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж и при исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда, т.е. размер пенсии может оказаться гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Выбор языка сайта